Fotos zu unseren Pressemitteilungen

Die folgenden frei verfügbaren Fotos sind urheberrechtlich geschützt. Sie dürfen nur im Zusammenhang mit den genannten Themen verwendet werden und sind dann honorarfrei. Als Bildhinweis ist die Universität des Saarlandes und – falls vermerkt – der Name des Fotografen zu nennen. Per Klick auf das jeweilige Foto gelangen Sie zu einer höheren Auflösung.

Interregionaler Wissenschaftspreis der Großregion: Magnetismus-Netzwerk ausgezeichnet

Prof. Dr. Uwe Hartmann (Lehrstuhl für
Nanostrukturforschung und Nanotechnologie der Universität des Saarlandes) Foto: Iris Maurer

Interregionaler Wissenschaftspreis für grenzüberschreitende Diagnose-Forschung zu Parkinson

Professor Andreas Keller (links) und Professor Reijko Krüger (rechts) bei der Preisverleihung in Luxemburg. Foto: Axel Kohlhass

85. Geburtstag von Universitätsprofessor Rainer Rath

Prof. Dr. Rainer Rath

Journalistenpreis Informatik 2018 in Saarbrücken verliehen

v.l.n.r.: Professor Michael Backes, Print-Preisträger Till Krause und Hakan Tanriverdi (Süddeutsche Zeitung), Fernseh-Preisträger Max Ostendorf stellvertretend für das Quarks-Team (WDR), Hörfunk-Preisträger Henning Steiner mit Redakteurin Heike Ließmann, Sonderpreis-Gewinner Thomas Reintjes (Deutschlandfunk) und Staatssekretär Jürgern Lennartz (Foto: Michael Waller).

Trauma, schlechter Schlaf und Belastungssymptome hängen eng zusammen

Die Arbeitsgruppe der Trauma-Expertin und Psychotherapeutin Professor Tanja Michael (Foto: privat) forscht, um Trauma-Therapien wirksamer zu machen.
Dr. Roxanne Sopp (Foto: privat)

Welche Rolle spielt Kalzium bei Multipler Sklerose? DFG-Forschergruppe sucht Antworten

Veit Flockerzi, Professor für Experimentelle und Klinische Pharmakologie und Toxikologie der Universität des Saarlandes (Foto:

Wie Bakterien ein Antibiotikum ausschalten

Das gramnegative Bakterium Klebsiella pneumoniae entwickelt häufig Resistenzen gegen gängige Antibiotika. Foto: NIAID/CC BY 2.0

85. Geburtstag von Universitätsprofessor Hans-Jörg Neuschäfer

Prof. Dr. Hans-Jörg Neuschäfer. Foto: Saar-Uni

In Memoriam: Alt-Rektor Professor Hellmuth Sitte verstorben

Prof. Dr. Hellmuth Sitte ist im Alter von 90 Jahren verstorben. Foto: Saar-Uni

Probestudium Physik für Schüler stellt physikalische Phänomene vor

Physikalisches Experiment zur spezifischen Wärmekapazität von Materialien. Foto: Thomas John.

Bakterien-Vesikel als neuartige Therapieform gegen Infektionskrankheiten?

Die Graphik zeigt ein Myxobakterium (links), das (runde) Vesikel von seiner Oberfläche abgeschnürt hat, welche mit Wirkstoff gefüllt sind (rote Dreiecke). Abb. oben links: gemessene Wachstumshemmung von Escherichia coli (blaue Kurve), hervorgerufen durch die extrazellulären Vesikel von Cystobacter velatus. Rechts: Elektronenmikroskopische Aufnahmen von Vesikeln. Abb.: Eilien Schulz. Elektronenmikroskopische Aufnahmen von Marcus Koch (INM).

Neue Ausstellung in der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek: „Das Universitätsarchiv – Gedächtnis der Universität“

Foto aus den Anfängen der Universität: Frühjahr 1948: Studierende in Homburg.
Foto: Uni-Archiv
Rektor Prof. Dr. Werner Maihofer (1967-1969) mit der von Peter Raacke gestalteten, das Signet der Universitas Saraviensis zeigenden Amtskette. Der Leiter der Klasse für Metallformung an der saarländischen Schule für Kunst und Handwerk verwendete dafür "saarländisches Metall und Gold".
Foto: Julius C. Schmidt †, Saarbrücken
Anatomie-Vorlesung mit Prof. Dr. Ernst Rolshoven Mitte der 60er Jahre
Foto: Presse- und Informationsamt der Bundesregierung
Dr. Wolfgang Müller, Archivoberrat der Universität des Saarlandes Foto: Uni

Archäologen der Saar-Uni entdecken keltisches Heiligtum im Hunsrück

Die Archäologin Sabine Hornung zeigt an der Ausgrabungsstätte die Überreste eines antiken Vorratsgefäßes. Foto: Ehrlich/Uni
Professor Sabine Hornung und Grabungsleiter Patrick Mertl (stehend) mit vier Studenten bei der Ausgrabung im Hunsrück. Es handelt sich um eine Lehrgrabung, bei der die Studenten bereits im Studium forschen und Geländeerfahrung sammeln. Foto: Ehrlich/Uni

Besuch des niederländischen Königspaares

Am 11. Oktober waren der niederländische König Willem-Alexander und seine Frau Máxima im Rahmen ihres Besuchs in Rheinland-Pfalz und dem Saarland auch zu Gast an der Saar-Uni. Alle Fotos: Iris Maurer, www.silbersalz.com

Professor Elmar Wadle wird 80 Jahre alt

Prof. Dr. Elmar Wadle. Foto: privat.

Großer Chor der Universität und Uniorchester musizieren zum Semesterabschluss

Messias-Aufführung in der Ludwigskirche. Foto: Raphael M. Reischuk

Cebit 2018: Für das Echtzeit-3D-Modell einer sich bewegenden Hand reicht eine einfache Webkamera

Hält Franziska Müller ihre Hand vor die Laptop-Kamera, erscheint deren virtuelles Pendant auf dem Bildschirm und wird von einem bunten, virtuellen Handknochen überlagert. Die Informatik-Doktorandin wird unterstützt von der Saarbrücken Graduate School of Computer Science. Foto: Oliver Dietze / Saarland Informatics Campus

Cebit 2018: Digitaler Assistent bringt Sportlern gesündere und effizientere Laufbewegungen bei

Foto: Oliver Dietze / Saarland Informatics Campus

Soziologe Ettore Recchi ist neuer Europa-Gastprofessor

Prof. Dr. Ettore Recchi. Foto: privat.

Stahl ist nicht gleich Stahl: Informatiker und Materialforscher optimieren Werkstoff-Klassifizierung

Professor Frank Mücklich. Foto: Maximilian Schlosser
Das Labor für Atomsonden-Tomographie an der Universität des Saarlandes. Foto: Oliver Dietze

Presse und Öffentlichkeitsarbeit