08.12.2021

Ringvorlesung Klimaschutz: Folgen des Klimawandel für Nahrungs-Beschaffung und -Zusammensetzung

Prof. Dr. Liselotte Diester-Haaß, Geographie, Universität des Saarlandes

Der zunehmende CO2 Gehalt der Atmosphäre beeinflusst den Stoffwechsel von Pflanzen und Tieren. So wird der Protein- und Spurenelementgehalt einiger für die Ernährung wichtiger Pflanzen negativ beeinflusst. Die globale Erwärmung begünstigt die Anreicherung von Schadstoffen in Pflanzen und Böden. Landwirtschaftlich genutzte Flächen sind zunehmend gefährdet und die Ausbreitung von Schädlingen kann zur Zerstörung ganzer Ernten führen. Der Vortrag zeigt anhand verschiedener Szenarien, wie der Klimawandel Einfluss auf unsere Landwirtschaft und die damit verbundenen menschlichen Kulturen nimmt.

Hier geht's zur Live-Übertragung ab 17 Uhr.