Freitag, 09. Juni 2017

ESA-Astronaut Matthias Maurer besucht am 23. und 24. Juni die Universität des Saarlandes

Der Saarländer Matthias Maurer wurde im Februar 2017 in das Astronautenteam der Europäischen Weltraumorganisation ESA aufgenommen. Den Grundstein für seine Karriere legte Maurer an der Universität des Saarlandes. Dort studierte er Materialwissenschaft und absolvierte als erster Deutscher einen internationalen Studiengang von Saar-Uni und EEIGM in Nancy sowie an der Universität in Barcelona. Jetzt tritt er auf dem Uni-Campus zum ersten Mal öffentlich im Saarland auf. Bei seinem zweitägigen Besuch an der Universität des Saarlandes am 23 und 24. Juni wird der ESA-Astronaut gleich mehrere öffentliche Vorträge halten.

Am Freitag, 23. Juni um 18 Uhr wird ESA-Astronaut Matthias Maurer gemeinsam mit Professor Jan Wörner, dem Generaldirektor der Europäischen Weltraumorganisation ESA, über die „Astronautische Raumfahrt und ISS-Forschung in der Schwerelosigkeit“ sprechen. Dabei wird es auch darum gehen, wie die Gesellschaft von der Weltraumforschung profitiert, etwa durch die Klima- und Erdbeobachtung sowie in der Materialwissenschaft und Medizin. Dieser Vortrag richtet sich an Studenten und Wissenschaftler, kann aber auch von allen Weltraum-Fans besucht werden (Günter-Hotz-Hörsaal, Geb. E 2 2).

Am Samstag, 24. Juni, dem Tag der offenen Tür der Saar-Uni, wird Matthias Maurer um 11 Uhr einen Vortrag für die breite Öffentlichkeit über die „Astronautische Raumfahrt in Europa: ISS, Mond und darüber hinaus“ halten (Audimax, Geb. B 4 1). Er wird dabei die wichtigsten Stationen seines Astronauten-Trainings vorstellen und erläutern, welche wissenschaftlichen Experimente auf der Internationalen Raumstation ISS durchgeführt werden. Matthias Maurer wird zudem über seine Visionen für die Raumfahrt der Zukunft sprechen.

Am Samstag, 24. Juni, um 13 Uhr wird Matthias Maurer gemeinsam mit ESA-Pressesprecher Bernhard von Weyhe, ebenfalls gebürtiger Saarländer und Absolvent unter anderem des Studiengangs „Interkulturelle Kommunikation“ der Saar-Uni, eine Präsentation zum Thema „Europäische Zusammenarbeit und interkulturelle Kommunikation in der Raumfahrt“ anbieten. (Geb. B 3 1, HS 2). Dabei wird es um die Frage gehen, welche Kompetenzen Uni-Absolventen für die Arbeit in einem mehrsprachigen und multikulturellen Team mitbringen sollten. Denn diese sind nicht nur in der Europäischen Weltraumorganisation gefragt, sondern auch in anderen europäischen Einrichtungen. Sie bieten daher für Studenten der „Interkulturelle Kommunikation“, der Sprachwissenschaften und weiteren international ausgerichteten Studienfächer der Saar-Uni interessante Berufsperspektiven. Gastgeber dieses Workshops sind Christoph Vatter, Juniorprofessor für Interkulturelle Kommunikation, und das Europa-Kolleg CEUS der Saar-Uni.

Weitere Informationen: www.uni-saarland.de/infotag

Informationen zur ESA: www.esa.de und www.esa.int

Matthias Maurer als Absolvent der Universität des Saarlandes: