Anmeldung und Einschreibung

Für das Zertifikat Europaicum können Sie sich immatrikulieren, wenn Sie bereits an der Universität des Saarlandes eingeschrieben sind und ein anderes Fach im Hauptstudium studieren. Dies gilt auch für Erasmus-Studierende und für Gasthörer. Erasmus-Studierende können auch Veranstaltungen des Europaicums in ihr Learning Agreement mit aufnehmen.

Um sich für das Europaicum einzuschreiben, ist eine Einschreibung als Zweitstudium notwendig. Die Immatrikulation für ein Zweitstudium erfolgt online über das SIM-Portal . Eine ordnungsgemäßige Immatrikulation ist die Voraussetzung dafür, dass die erbrachten Leistungen offiziell verbucht werden könenn und das Zertifikat ausgestellt werden kann.

Anleitung Immatrikulation Europaicum SIM

Hinweis: Es ist möglich, sich von der alten Studienordnung (StO 2017) in die neue Studienordnung (StO 2021) umzuschreiben. Dies erfolgt über das SIM-Portal. Hier finden Sie eine Anleitung dazu.

Europaicum für Erasmus-Studierende

ERASMUS-Studierende melden sich nur über das CEUS an. Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt die entsprechenden Erasmus-Koordinator*innen an. Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, können im Sprachmodul auch Deutschkurse belegen.

Das Zertifikat Europaicum kann von Studierenden aller  Fächer und aller Fakultäten belegt werden. Es ist möglich, das Zertifikat innerhalb von einem oder zwei Semester abzuschließen.

Anmeldung Europaicum Erasmus: Bitte schicken Sie das Anmeldeformular  unter Angabe Ihres Erasmus-Koordinators oder Ihrer Erasmus-Koordinatorin per E-Mail an europaicum@uni-saarland.de.

Für weitere Informationen und Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: europaicum(at)uni-saarland.de

Das Zertifikat Europaicum im Rahmen der UniGR

Sie studieren an einer Hochschule der Universität der Großregion und interessieren sich für das Zertifikat Europaicum?

Alle Informationen zur Einschreibung

Die Universität der Großregion ist ein Netzwerk bestehend aus sieben Hochschulen, das neben der Universität des Saarlandes die folgenden Universitäten umfasst: