Anmeldung und Einschreibung

Schritt 1:

Bitte melden Sie sich für das Zertifikat Europaicum mit dem entsprechenden Formular im CEUS an.

Anmeldeformular CEUS

Schritt 2:

Zusätzlich ist eine Immatrikulation für ein Zweitstudium über das SIM-Portal  notwendig, damit die Leistungen entsprechend verbucht und am Ende ein Zertifikat ausgestellt werden kann.

Anleitung Immatrikulation Europaicum SIM

Hinweis:

Es ist möglich, sich von der alten Studienordnung (StO 2017) in die neue Studienordnung (StO 2021) umzuschreiben. Dies erfolgt über das SIM-Portal. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

ERASMUS-Studierende melden sich nur über das CEUS an. Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt die entsprechenden Erasmus-Koordinator*innen an. Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, können im Sprachmodul auch Deutschkurse belegen.

Das Zertifikat Europaicum kann von Studierenden aller  Fächer und aller Fakultäten belegt werden.

Anmeldung Europaicum Erasmus: Bitte schicken Sie das Anmeldeformular  unter Angabe Ihres Erasmus-Koordinators oder Ihrer Erasmus-Koordinatorin per E-Mail an europaicum@uni-saarland.de.

Für weitere Informationen und Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.