Teaching

Wahlpflichtmodul IV - Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz

Die Studierenden erhalten einen Überblick über Aspekte des Lebensmittelrechts in Deutschland und Europa. Zudem werden grundlegende Kenntnisse über Hygienevorschriften und über Konzepte der Qualitätssicherung vermittelt. Des Weiteren werden spannende Einblicke in die amtliche Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung durch die Exkursion zum Landesamt für Verbraucherschutz Saarland gewährt, die die Umsetzung der theoretischen Grundlagen in der Praxis verdeutlichen. Innerhalb einer Übung zur rechtlichen Beurteilung wenden die Studierenden die erlernten Grundlagen aus der Vorlesung auf verpackte Lebensmittel von zu Hause an und diskutieren die Produktkennzeichnung anhand verschiedener Verbraucherleitbilder hinsichtlich ihres Potenzials zur Irreführung und Täuschung.

Veranstaltungszeit

6. Semester Ernährungsmedizin und Diätetik (B. Sc.)

Blockwoche im WS 2022/23 vom 17.10.2022 bis zum 21.10.2022, Seminarraum 2, Gebäude 35, inklusive 1 Tag Exkursion zum Landesamt für Verbraucherschutz Saarland (Saarbrücken)

 

Modul 16: Journal Club – Food, Health & Medicine (Ernährung und Gesundheit)

Im Rahmen des Modul 16: Wissenschaftliches Arbeiten lernen die Studierenden kritisch mit interdisziplinärer Fachliteratur umzugehen, Forschungsdaten zu präsentieren und im Kontext zu diskutieren. Dabei erwerben Sie gleichzeitig Kenntnisse in Bezug auf aktuelle Forschungsthemen im Bereich Ernährung und Gesundheit.

Die Teilnehmer*innen sind am Schluss der Veranstaltung auf das Lesen, kritische Hinterfragen und Präsentieren von Forschungspublikationen aus Fachjournalen vorbereitet und verfügen über ein vertieftes Verständnis zur Literaturrecherche und -verwaltung.

Veranstaltungszeit

4. Semester Ernährungsmedizin und Diätetik (B. Sc.)

 

Modul 18: Lebensmitteltoxikologie

Im Rahmen des Modul 18: Pharmakologie und Toxikologie der Lebensmittel erhalten die Studierenden einen Überblick über Grundbegriffe der Lebensmitteltoxikologie. Zudem wird Wissen zur Entstehung und Verbreitung ausgewählter Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln vermittelt. In einer Übung wird unter Berücksichtigung von Stellungnahmen des Bundesinstituts für Risikobewertung das erlernte Wissen auf auswählte Lebensmittelinhaltsstoffe in weihnachtlichem Backwerk angewendet.

Veranstaltungszeit

4. Semester Ernährungsmedizin und Diätetik (B. Sc.)

 

Advanced-Modul II: Signalleitung und Transport – Signalleitung durch Glykosaminoglykane

Die Studierenden erhalten in der Vorlesung zur Signalleitung durch Glykosaminoglykane einen Überblick über die verschiedenen Klassen der Glykane, die Bestandteile jeder Zellmembran sind. Im Folgenden wird ein Fokus auf die Klasse der Proteoglykane und Glykosaminoglykane gelegt. Hierbei werden allgemeine Aspekte der Synthese und regulatorischen Funktion auf die Signalleitung bioaktiver Signalproteine betrachtet und abschließend verschiedene Anwendungsmöglichkeiten im Bereich der biomedizinischen Forschung aufgezeigt.

Veranstaltungszeit

1. Semester Human- und Molekularbiologie (M. Sc.)

 

Wahlfach Journal Club – Food, Health & Medicine (Ernährung und Gesundheit)

Die Studierenden lernen kritisch mit interdisziplinärer Fachliteratur umzugehen, Forschungsdaten zu präsentieren und im Kontext zu diskutieren. Dabei erwerben Sie gleichzeitig Kenntnisse in Bezug auf aktuelle Forschungsthemen im Bereich Ernährung und Gesundheit.

Die Teilnehmer*innen sind am Schluss der Veranstaltung auf das Lesen, kritische Hinterfragen und Präsentieren von Forschungspublikationen aus Fachjournalen vorbereitet und verfügen über ein vertieftes Verständnis zur Literaturrecherche und -verwaltung.

Veranstaltungszeit

Einführungsveranstaltung: 22.06.2022 16:00 - 17:30 Uhr, Seminarraum 2, Gebäude 35

5 Tage im Block: 25.07.2022 bis 29.07.2022, Montag bis Freitag jeweils 8:30 Uhr - 13:00 Uhr

Anmeldung

Bitte schauen Sie sich die angehängte pdf-Datei hier an.

 

Allgemeine Lebensmittelchemie

Im Rahmen des Modul 21: Spezielle Ernährungsmedizin und Medizincontrolling werden grundlegende Kenntnisse der Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln vermittelt. Hierbei werden physikalische, chemische und ernährungsphysiologische Aspekte von Lebensmittelinhaltsstoffen sowie gängige Bestimmungsmethoden besprochen. Bezüge zu aktuellen Fragestellungen der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständesicherheit aus Sicht des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelüberwachung ergänzen die Lehrveranstaltung.

Veranstaltungszeit

5. Semester Ernährungsmedizin und Diätetik (B. Sc.)