Produktion und Supply Chain Management (Master)

Kursbeschreibung

Im Modul Produktion und Supply Chain Management werden verschiedene Aspekte der Planung von Produktionsprozessen und des Managements von Wertschöpfungsnetzwerken behandelt. Der Schwerpunkt der Veranstaltung liegt auf Planungsproblemen der Produktion, der Produktionslogistik und des Supply Chain Managements zur Unterstützung von Managemententscheidungen sowie deren Lösungsverfahren.

Kurs- & Lernziele

Die Studierenden sind nach der Teilnahme am Modul in der Lage,

• wichtige Produktionsstrategien zu beschreiben und deren Anwendbarkeit einzuschätzen;
  • ausgewählte Planungsprobleme des Produktions- und Supply Chain Managements zu lösen;
  • komplexe globale Wertschöpfungsnetzwerke zu modellieren;
  • Beziehungen zwischen Supply Chain-Partnern zu modellieren;
  • die Potenziale der Digitalisierung zu diskutieren und den Einsatz digitaler Lösungen für die vorgestellten Planungsprobleme zu bewerten.

Kursfakten

• Format: Vorlesung & Übung (ab 29.11.2021 online über MS Teams)
  • Studiengang: Masterstudiengänge der Abteilung Wirtschaftswissenschaft
  • Sprache: deutsch
  • Semester: jedes Wintersemester
  • Umfang: 6 ECTS
  • Vorlesungsbeginn: 19.10.2021
  • Termine: Vorlesung Dienstag 12:00 bis 14:00 Uhr; Übung Donnerstag 10:00 bis 12:00 Uhr (Vorlesungsverzeichnis)
  • Raum: MS Teams
  • Zugang zu Moodle, MS Stream & MS Teams:
    Für die Einschreibung in den Moodle Kurs senden Sie bitte eine Email mit Ihrer UdS-Kennung/Emailadresse an eric.grosse(at)uni-saarland.de. Wichtig: Die evtl. Einbindung der Inhalte über MS Stream in Moodle erfordert eine manuelle Freischaltung Ihrer UdS-Kennung durch die Lehrenden. Bitte geben Sie daher das Einschreibepasswort nicht untereinander weiter.
  • Benotung: schriftliche Prüfung
  • Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen zum Universitätsbetrieb aufgrund der Coronapandemie, insb. die 3G-Regel und Maskenpflicht.

• Günther, H.-O.; Tempelmeier H. (2012). Produktion und Logistik. Springer.
  • Thonemann, U. (2015). Operations Management – Konzepte, Methoden und Anwendungen. Pearson.

Weitere Literatur wird in der Veranstaltung bekanntgegeben.