Aktuelle Meldung

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus arbeitet das Lehrstuhl-Team weiterhin im Homeoffice. Vorerst müssen alle Sprechstunden und Veranstaltungen vor Ort entfallen. Soweit möglich werden diese online angeboten.

Lehrveranstaltungen Prof. Dr. Dietmar Hüser

Prof. Dr. Dietmar Hüser befindet sich im WS 2020/21 im Forschungssemester und bietet somit keine Lehrveranstaltungen an.

Lehrveranstaltungen Wintersemester 2020/21

Die Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Europäische Zeitgeschichte im WS 2020/21 finden Sie hier.

Virtuelles Treffen des trinationalen Doktorandenkollegs im Oktober 2020

Am 7.10.2020 fand aufgrund der Corona-Krise das erste Mal ein virtuelles Kollegtreffen statt. Weitere Informationen finden Sie hier.

Weiterförderung des Deutsch-französisch-luxemburgischen Doktorandenkollegs

Die Deutsch-Französische Hochschule hat im April 2020 das Deutsch-Französisch-Luxemburgische Doktorandenkolleg "Internationale Geschichte interdisziplinär - Deutsch-französisch-europäische Perspektiven im 20. Jahrhundert" um eine weitere Förderphase von vier Jahren (Januar 2021 bis Dezember 2024) verlängert.
Die federführende Verantwortung für das Kolleg sowie die Mittelverwaltung liegen - wie bisher - beim Lehrstuhl für Europäische Zeitgeschichte in der Fakultät P (Prof. Dr. Dietmar Hüser). Die Partnerhochschulen sind die Universität Luxemburg (Prof. Dr. Andreas Fickers) sowie in Frankreich Sorbonne-Université (Prof. Dr. Hélène Miard-Delacroix). Aktuell sind über 30 Doktorandinnen und Doktoranden eingeschrieben.
Als Ansprechpartnerin für das Kolleg fungiert Melanie Bardian.
Weitere Informationen finden Sie hier sowie auf der Homepage des Kollegs: www.docteuropa.eu

Online-Tagung zur deutsch-französischen Stadiengeschichte

Der Lehrstuhl für Europäische Zeitgeschichte veranstaltet in Kooperation mit Prof. Dr. Paul Dietschy (Université de Franche-Comté, Besançon) und dem Frankreichzentrum der Universität des Saarlandes vom 27. bis zum 29. Januar 2021 eine deutsch-französische Online-Tagung zum Thema "Sport-Arenen | Sport-Kulturen | Sport-Welten – Deutsch-französisch-europäische Perspektiven im 'langen' 20. Jahrhundert - Arènes du sport | Cultures du sport | Mondes du sport – Perspectives franco-allemandes et européennes dans le 'long' XXe siècle".

Weitere Informationen gibt es hier: Call for Papers (H-Soz-Kult)
Kontakt: Philipp Didion (philipp.didion@uni-saarland.de)

Neuerscheinung: Migration | Integration | Exklusion

Dietmar Hüser, Ansbert Baumann (Hrsg.): Migration | Integration | Exklusion - Eine andere deutsch-französische Geschichte des Fußballs in den langen 1960er Jahren (Edition lendemains; Bd. 48), Tübingen (Narr Francke Attempto) 2020, 68,00 €.

Dietmar Hüser
Dt.-frz.-lux. Doktorandenkolleg