Aktuelle Meldung

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus arbeitet das Lehrstuhl-Team weiterhin im Homeoffice. Vorerst müssen alle Sprechstunden und Veranstaltungen vor Ort entfallen. Soweit möglich werden diese online angeboten.

Lehrveranstaltungen Wintersemester 2021/22

Die Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Europäische Zeitgeschichte im Wintersemester 2021/22 finden Sie hier.

Forschungsgruppe geht in zweite Förderphase

Die Forschungsgruppe „Populärkultur transnational – Europa in den langen 1960er Jahren – FOR 2475“ wird in einer zweiten Phase von 2021 bis 2025 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft und dem Fonds National de la Recherche gefördert. In den 10 weiteren Teilprojekten (sechs auf deutscher, vier auf luxemburgischer Seite) werden die NachwuchswissenschaftlerInnen zentrale Aspekte der grenzüberschreitenden innereuropäischen Populärkultur untersuchen.
Weitere Infos finden Sie hier sowie auf der Homepage der Forschergruppe: www.popkult60.eu

Weiterförderung des Deutsch-französisch-luxemburgischen Doktorandenkollegs

Die Deutsch-Französische Hochschule hat im April 2020 das Deutsch-Französisch-Luxemburgische Doktorandenkolleg "Internationale Geschichte interdisziplinär - Deutsch-französisch-europäische Perspektiven im 20. Jahrhundert" um eine weitere Förderphase von vier Jahren (Januar 2021 bis Dezember 2024) verlängert.
Die federführende Verantwortung für das Kolleg sowie die Mittelverwaltung liegen - wie bisher - beim Lehrstuhl für Europäische Zeitgeschichte in der Fakultät P (Prof. Dr. Dietmar Hüser). Die Partnerhochschulen sind die Universität Luxemburg (Prof. Dr. Andreas Fickers) sowie in Frankreich Sorbonne-Université (Prof. Dr. Hélène Miard-Delacroix). Aktuell sind über 30 Doktorandinnen und Doktoranden eingeschrieben.
Als Ansprechpartnerin für das Kolleg fungiert Melanie Bardian.
Weitere Informationen finden Sie hier sowie auf der Homepage des Kollegs: www.docteuropa.eu

Dietmar Hüser
Dt.-frz.-lux. Doktorandenkolleg