Die Termine für das mündliche 1. Staatsexamen
können im ZfL eingesehen werden. Sie können diese auch telefonisch im Sekretariat des ZfL (0681-302-64344) erfragen (unter Vorbehalt).

Wir wünschen allen Prüflingen viel Erfolg.

Neues Veranstaltungsangebot für das WiSe 2019/20
Mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen im Fach Mathematik umgehen (Service Learning Veranstaltung)

Die Fachrichtung Bildungswissenschaften und der Lehrstuhl für Mathematik und ihre Didaktik bieten im WiSe 19/20 ein gemeinsames Seminar an, welches Theorie und Praxis konstruktiv miteinander verbindet, Schwierigkeiten an der Schnittstelle Primarstufe - Sekundarstufe thematisiert und die Möglichkeit bietet, gesellschaftliches Engagement und Lernen miteinander zu verquicken.

In einer Kombination aus theoretischem Input und praktischer Arbeit sowie deren Reflexion werden die Studierenden an zwei Schulen im Regionalverband konkrete Förderung für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 5 und 6 betreiben. Das Seminar richtet sich an Studierende LS I und LS I+II mit dem Fach Mathematik.

Offene Informationsveranstaltung: Mittwoch 26.06.19 um 13:45 Uhr in Gebäude E2 4 in Hörsaal IV.

Curriculare Verortung
Modul 4: "Lehren und Lernen II", Teilmodul HS "Planung, Durchführung und Analyse von Unterricht" und Modul 7: Wahlpflichtmodul: Service Learning

Inhalt: Vertiefende Behandlung der Inhalte aus den VL Lehren und Lernen I + II + Service Learning

Umfang der Veranstaltung: 3 + 4 = 7 ECTS-Punkte

Falls die Voraussetzungen für die Teilnahme (erfolgreicher Abschluss des Moduls L+L I) nicht erfüllt sind, kann auf Antrag ggf. eine Teilnahme ermöglicht werden.
Bitte senden Sie bei Interesse eine E-Mail an MRoemer@lpm.uni-sb.de.

Neues Angebot im Wahlpflichtbereich Bildungswissenschaften - WiSe 19/20:
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) - ein ganzheitlicher Ansatz für Schule und Unterricht
Blocktermine 15.11./29.11./17.01./24.01.
Link zur Veranstaltung im LSF

Schulzuteilungen der Praktika

Team- und Schulzuteilung semesterbegleitendes Praktikum (sbfP) 2019-20

Studierende, die für das Orientierungspraktikum im WiSe 2019/20 keinen Praktikumsplatz erhalten, müssen sich für das Orientierungspraktikum im Sommer 2020 erneut anmelden (Anmeldung für das Sommersemester vom 01. April bis 10. Mai 2020)!

Seit 2014 müssen alle Lehramtsstudierenden in jeder Praktikumsschule ein Erweitertes Führungszeugnis (Belegart NE) vorlegen. Das Formular für die "Aufforderung zur Ausstellung eines Erweiterten Führungszeugnisses", das Sie - vom ZfL unterschrieben - bei der Meldebehörde Ihres Wohnortes einreichen müssen, finden Sie auf dieser Seite. Die Gebühren für diesen Vorgang betragen 13 € und können in Fällen von nachgewiesener „Mittellosigkeit“ (Bafög) ausgesetzt werden. Die Bearbeitungsdauer liegt bei 2-6 Wochen.
Ein einmal beantragtes Erw. Führungszeugnis ist für die gesamte Dauer Ihres Lehramtsstudiums gültig.

Mentorenprogramm der UdS

Erfahrene Studierende geben als Mentor/inn/en ihr Wissen an Studienanfänger/-innen weiter.
www.uni-saarland.de/studieren/mentorenprogramm

Hinweis zum Betriebspraktikum:

Seit 31.08.2014 werden keine pädagogischen Tätigkeiten (Schule, Nachhilfe, Training, Kinderbetreuung ...) und Hilfskrafttätigkeiten an einer Hochschule mehr anerkannt!!

Bitte legen Sie die Bescheinigung des Betriebspraktikums  mindestens 6 Monate vor Anmeldung zum mündlichen Staatsexamen im ZfL zur Prüfung der Anerkennung vor.

Auslaufender Studiengang Erdkunde

Die fachdidaktischen Praktika wurden letztmalig wie folgt angeboten:

semesterbegleitendes Praktikum Erdkunde: SoSe 2018

vierwöchiges Praktikum Erdkunde: WiSe 2018/19

Seit dem Wintersemester 2007/2008 werden die Lehramtsstudiengänge in modularisierter Form angeboten.
Die Erste Staatsprüfung bleibt erhalten
.

Die Ausbildungs- und Prüfungsordnungen, Studienordnungen sowie die Modulhandbücher der verschiedenen Lehramtsfächer - soweit vorhanden und verabschiedet - finden Sie unter der Rubrik Ordnungen.

Lehramt für die Primarstufe

Zum Wintersemester 2015/16 wurde der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe (LP)" eingerichtet.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe und für die Sekundarstufe I (LPS1)" wird nicht mehr angeboten.

Eine Bewerbung in ein höheres Fachsemester in den Studiengang LPS1 ist nicht mehr möglich.

Die Fachschaft Lehramt erreichen Sie unter:
Fachschaft Lehramt allgemein - lehramtsaar(at)googlemail.com
Fachschaft Lehramt Primarstufe - lps1.saarland(at)gmail.com