Aktuelles

Noch freie Plätze im semesterbegleitenden Praktikum Wirtschaftspädagogik im WS 2019/20

Nachträgliche Anmeldung für dieses Praktikum ausnahmsweise bis 31. Mai möglich. Interessent/inn/en melden sich bitte per Mail bei annesabine.ludwig(at)uni-saarland.de

Die Termine für das mündliche 1. Staatsexamen
können im ZfL eingesehen werden. Sie können diese auch telefonisch im Sekretariat des ZfL (0681-302-64344) erfragen (unter Vorbehalt).

Neues Angebot im Wahlpflichtbereich Bildungswissenschaften:
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) - ein ganzheitlicher Ansatz für Schule und Unterricht
Blocktermine 26.4./17.05./28.06./05.07.19
Link zur Veranstaltung im LSF

Schulzuteilungen der Praktika

Team- und Schulzuteilung semesterbegleitendes Praktikum (sbfP) 2019

Studierende, die für das Orientierungspraktikum im WiSe 2018/19 keinen Praktikumsplatz erhalten haben, müssen sich für das Orientierungspraktikum erneut anmelden (Anmeldung für das Sommersemester 2019 vom 01. April bis 10. Mai 2019)!

Seit 2014 müssen alle Lehramtsstudierenden in jeder Praktikumsschule ein Erweitertes Führungszeugnis (Belegart NE) vorlegen. Das Formular für die "Aufforderung zur Ausstellung eines Erweiterten Führungszeugnisses", das Sie - vom ZfL unterschrieben - bei der Meldebehörde Ihres Wohnortes einreichen müssen, finden Sie auf dieser Seite. Die Gebühren für diesen Vorgang betragen 13 € und können in Fällen von nachgewiesener „Mittellosigkeit“ (Bafög) ausgesetzt werden. Die Bearbeitungsdauer liegt bei 2-6 Wochen.
Ein einmal beantragtes Erw. Führungszeugnis ist für die gesamte Dauer Ihres Lehramtsstudiums gültig.

Mentorenprogramm der UdS

Erfahrene Studierende geben als Mentor/inn/en ihr Wissen an Studienanfänger/-innen weiter.
www.uni-saarland.de/studieren/mentorenprogramm

Hinweis zum Betriebspraktikum:

Seit 31.08.2014 werden keine pädagogischen Tätigkeiten (Schule, Nachhilfe, Training, Kinderbetreuung ...) und Hilfskrafttätigkeiten an einer Hochschule mehr anerkannt!!

Bitte legen Sie die Bescheinigung des Betriebspraktikums  mindestens 6 Monate vor Anmeldung zum mündlichen Staatsexamen im ZfL zur Prüfung der Anerkennung vor.

Geänderter Turnus der fachdidaktischen Schulpraktika im Fach Informatik (ab WiSe 2017/18)

(EP) "Elementare schulpraktische Studien" (semesterbegl. Praktikum; mittwochs) im Wintersemester

(VP) "Vertiefende schulpraktische Studien" (Blockpraktikum; Semesterferien) im Sommersemester

Auslaufender Studiengang Erdkunde

Die fachdidaktischen Praktika wurden letztmalig wie folgt angeboten:

semesterbegleitendes Praktikum Erdkunde: SoSe 2018

vierwöchiges Praktikum Erdkunde: WiSe 2018/19

Seit dem Wintersemester 2007/2008 werden die Lehramtsstudiengänge in modularisierter Form angeboten.
Die Erste Staatsprüfung bleibt erhalten
.

Die Ausbildungs- und Prüfungsordnungen, Studienordnungen sowie die Modulhandbücher der verschiedenen Lehramtsfächer - soweit vorhanden und verabschiedet - finden Sie unter der Rubrik Ordnungen.

Lehramt für die Primarstufe

Zum Wintersemester 2015/16 wurde der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe (LP)" eingerichtet.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe und für die Sekundarstufe I (LPS1)" wird nicht mehr angeboten.

Eine Bewerbung in ein höheres Fachsemester in den Studiengang LPS1 ist nicht mehr möglich.

Bewerbungsfrist für den Vorbereitungsdienst LS1/LAH/LAR und LS1+2/LAG

Die schriftlich zu stellenden Anträge auf Zulassung müssen spätestens vier Monate (1. Oktober bzw. 1. April) vor dem jeweiligen Einstellungstermin beim Ministerium für Bildung und Kultur eingegangen sein! Beachten Sie die Nachreichfrist.

Die Fachschaft Lehramt erreichen Sie unter:
Fachschaft Lehramt allgemein - lehramtsaar(at)googlemail.com
Fachschaft Lehramt Primarstufe - lps1.saarland(at)gmail.com