Bitte beachten!!!

Wegen der Corona-Pandemie sind wir aktuell nur per E-Mail oder telefonisch zu erreichen!

Mentorenprogramm der UdS

Erfahrene Studierende geben als Mentor/inn/en ihr Wissen an Studienanfänger/-innen weiter.
www.uni-saarland.de/studieren/mentorenprogramm

Masernschutzgesetz
Seit 01.03.2020 ist das Masernschutzgesetz in Kraft. D.h., dass alle Studierende, die nach 1970 geboren sind, für ihren Schulpraktikumsantritt gegenüber der Schulleitung einen gültigen Impfschutz gegen Masern nachweisen müssen.
Nachweismöglichkeiten für den Impfschutz gegen Masern sind:
1. ein Impfausweis oder ein ärztliches Zeugnis (auch in Form einer Anlage zum Untersuchungsheft für Kinder), aus dem hervorgeht, dass bei Ihnen ein vollständiger Impfschutz gegen Masern besteht,​​​ oder
2. ein ärztliches Zeugnis darüber, dass bei Ihnen eine Immunität gegen Masern vorliegt, oder
3. eine ärztliche Bescheinigung, die bestätigt, dass eine medizinische Kontraindikation gegen eine Schutzimpfung gegen Masern vorliegt, so dass Sie nicht geimpft werden können, oder
4. eine Bestätigung einer staatlichen Stelle (z. B. Gesundheitsamt) oder der Leitung einer anderen vom Gesetz betroffenen Einrichtung (z. B. andere Schule, Kita) darüber, dass ein entsprechender Nachweis bereits erbracht wurde.
Wird der Nachweis über den Impfschutz gegen Masern vor Praktikumsantritt nicht erbracht, darf das Praktikum nicht absolviert werden!

Helfer/-innen am UKS und in Gesundheitseinrichtungen im Saarland zur Bewältigung der Corona-Krise
Gerne unterstützen wir einen Einsatz der Saarbrücker Lehramts-Studierenden als Helferinnen und Helfer am UKS und in anderen Gesundheitseinrichtungen im Saarland zur Bewältigung der Corona-Krise vgl. auch den Aufruf von Universitätspräsident Prof. Schmitt vom 26.3.20.
Ggf. kann eine solche Tätigkeit auch als Betriebspraktikum im Rahmen des Lehramtsstudiums berücksichtigt werden; dafür benötigen Sie im Nachgang eine Bescheinigung, aus der hervorgeht, was Sie getan haben und dass die Tätigkeit mindestens 160 Stunden umfasst hat. Vielen Dank für Ihr Engagement!

Die Fachschaft Lehramt erreichen Sie unter:
Fachschaft Lehramt allgemein - lehramt(at)fs.uni-saarland.de
Fachschaft Lehramt Primarstufe - lps1.saarland(at)gmail.com