Bitte beachten!!!

Wegen der Coronavirus-Pandemie sind wir aktuell nur per E-Mail oder telefonisch zu erreichen!

Informationen zu Lehramtsprüfungen und Schulpraktika nach Einstellung des Präsenzbetriebs an der UdS bis zum 24.4.

Schulzuteilungen der Praktika

Team- und Schulzuteilung vierwöchiges Praktikum (fBP) SoSe 2020 (14.9.-09.10.20)

Team- und Schulzuteilung Orientierungspraktikum (OP) SoSe 2020 (07.09.-09.10.20)

Team- und Schulzuteilung vierwöchiges Praktikum (fBP) WiSe 2019-20 (Fortsetzung: 24.8.-11.9.20)

Team-und Schulzuteilungen Orientierungspraktikum (OP) WiSe 2019-20 (Fortsetzung: 24.8.-11.9.20)

Das Orientierungspraktikum und die vierwöchigen fachdidaktischen Praktika aus dem Wintersemester 2019/20 werden im Zeitraum 24.08.-11.09.20 fortgesetzt. Die Anmeldungen und Schulzuteilungen bleiben bestehen. Eine erneute Anmeldung ist nicht erforderlich!

Studierende, die für das Orientierungspraktikum im WiSe 2019/20 keinen Praktikumsplatz erhalten, müssen sich für das Orientierungspraktikum im Sommer 2020 erneut anmelden (Anmeldung für das Sommersemester vom 01. April bis 10. Mai 2020)!

NEU: Masernschutzgesetz
Zum 01.03.2020 tritt das Masernschutzgesetz in Kraft. D.h., dass alle Studierende, die nach 1970 geboren sind, für ihren Schulpraktikumsantritt gegenüber der Schulleitung einen gültigen Impfschutz gegen Masern nachweisen müssen.
Nachweismöglichkeiten für den Impfschutz gegen Masern sind:
1. ein Impfausweis oder ein ärztliches Zeugnis (auch in Form einer Anlage zum Untersuchungsheft für Kinder), aus dem hervorgeht, dass bei Ihnen ein vollständiger Impfschutz gegen Masern besteht,​​​ oder
2. ein ärztliches Zeugnis darüber, dass bei Ihnen eine Immunität gegen Masern vorliegt, oder
3. eine ärztliche Bescheinigung, die bestätigt, dass eine medizinische Kontraindikation gegen eine Schutzimpfung gegen Masern vorliegt, so dass Sie nicht geimpft werden können, oder
4. eine Bestätigung einer staatlichen Stelle (z. B. Gesundheitsamt) oder der Leitung einer anderen vom Gesetz betroffenen Einrichtung (z. B. andere Schule, Kita) darüber, dass ein entsprechender Nachweis bereits erbracht wurde.
Wird der Nachweis über den Impfschutz gegen Masern vor Praktikumsantritt nicht erbracht, darf das Praktikum nicht absolviert werden!

Gesucht: Helferinnen und Helfer am UKS und in Gesundheitseinrichtungen im Saarland zur Bewältigung der Corona-Krise

Gerne unterstützen wir einen Einsatz der Saarbrücker Lehramts-Studierenden als Helferinnen und Helfer am UKS und in anderen Gesundheitseinrichtungen im Saarland zur Bewältigung der Corona-Krise vgl. auch den Aufruf von Universitätspräsident Prof. Schmitt vom 26.3.20.
Ggf. kann eine solche Tätigkeit auch als Betriebspraktikum im Rahmen des Lehramtsstudiums berücksichtigt werden; dafür benötigen Sie im Nachgang eine Bescheinigung, aus der hervorgeht, was Sie getan haben und dass die Tätigkeit mindestens 160 Stunden umfasst hat. Vielen Dank für Ihr Engagement!

Mentorenprogramm der UdS

Erfahrene Studierende geben als Mentor/inn/en ihr Wissen an Studienanfänger/-innen weiter.
www.uni-saarland.de/studieren/mentorenprogramm

Die Fachschaft Lehramt erreichen Sie unter:
Fachschaft Lehramt allgemein - lehramt(at)fs.uni-saarland.de
Fachschaft Lehramt Primarstufe - lps1.saarland(at)gmail.com