Mentorenprogramm der UdS

Erfahrene Studierende geben als Mentor/inn/en ihr Wissen an Studienanfänger/-innen weiter.
www.uni-saarland.de/mentorenprogramm

Wirtschaftspädagogik Studienrichtung II: Deutsch - Master-Modul FD1

Das Modul FD1 (VL und Übung Sprechwissenschaft) wird im WS 2017-18 letztmalig angeboten!!
Alle BA-Studierenden der alten Studienordnungen (vor 2016) können dieses MA-Modul jetzt belegen.

Seit Wintersemester 2014/15 müssen alle Lehramtsstudierenden in jeder Praktikumsschule ein Erweitertes Führungszeugnis (Belegart NE) vorlegen. Das Formular für die "Aufforderung zur Ausstellung eines Erweiterten Führungszeugnisses", das Sie - vom ZfL unterschrieben - bei der Meldebehörde Ihres Wohnortes einreichen müssen, finden Sie auf dieser Seite. Die Gebühren für diesen Vorgang betragen 13 € und können in Fällen von nachgewiesener „Mittellosigkeit“ (Bafög) ausgesetzt werden. Die Bearbeitungsdauer liegt bei 2-6 Wochen.
Ein einmal beantragtes Erw. Führungszeugnis ist für die gesamte Dauer Ihres Lehramtsstudiums gültig.

Bezahltes Praktikum an der German European School in Singapur

Für alle Lehramtsstudierenden möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier.
Informationen und Bewerbung bei Herrn Wolfgang Heintz / International Office

Neuer Turnus für fachdidaktische Schulpraktika im Fach Informatik ab WS 2017/18

(EP) "Elementare schulpraktische Studien" (semesterbegl. Praktikum; mittwochs) neu im Wintersemester

(VP) "Vertiefende schulpraktische Studien" (Blockpraktikum; Semesterferien) neu im Sommersemester

Nachträgliche Anmeldung zum semesterbegleitenden Praktikum (EP) im WS 17/18 per Mail bis 08.09.17 per Mail an b.schwandt(at)mx.uni-saarland.de

Auslaufende Studiengänge Erdkunde und Italienisch

Die fachdidaktischen Praktika werden letztmalig wie folgt angeboten:

semesterbegleitendes Praktikum Erdkunde: SoSe 2018

vierwöchiges Praktikum Erdkunde: WiSe 2018/19

semesterbegleitendes Praktikum Italienisch: kein Angebot mehr

vierwöchiges Praktikum Italienisch: WiSe 2017/18

Seit dem Wintersemester 2007/2008 werden die Lehramtsstudiengänge in modularisierter Form angeboten.
Die Erste Staatsprüfung bleibt erhalten
.

Die Ausbildungs- und Prüfungsordnungen, Studienordnungen sowie die Modulhandbücher der verschiedenen Lehramtsfächer - soweit vorhanden und verabschiedet - finden Sie unter der Rubrik Ordnungen.

Lehramt für die Primarstufe

Zum Wintersemester 2015/16 wurde der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe (LP)" eingerichtet.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Studiengang "Lehramt für die Primarstufe und für die Sekundarstufe I (LPS1)" wird nicht mehr angeboten.

Eine Bewerbung in ein höheres Fachsemester in den Studiengang LPS1 ist nicht mehr möglich.

Hinweis zum Betriebspraktikum:

Seit 31.08.2014 werden keine pädagogischen Tätigkeiten (Schule, Nachhilfe, Training, Kinderbetreuung ...) und Hilfskrafttätigkeiten an einer Hochschule mehr anerkannt!!

Bewerbungsfrist für den Vorbereitungsdienst LS1/LAH/LAR und LS1+2/LAG

Die schriftlich zu stellenden Anträge auf Zulassung müssen spätestens vier Monate (1. Oktober bzw. 1. April) vor dem jeweiligen Einstellungstermin beim Ministerium für Bildung und Kultur eingegangen sein! Beachten Sie die Nachreichfrist.

Die Fachschaft Lehramt erreichen Sie unter:
Fachschaft Lehramt allgemein - lehramtsaar(at)googlemail.com
Fachschaft Lehramt Primarstufe - lps1.saarland(at)gmail.com