Erstsemester-Begrüßung

20. Oktober um 19 Uhr über MS-Teams

Wir möchten all diejenigen kennenlernen, die in diesem Wintersemester
ein Studium in unserer Fachrichtung aufnehmen und die Fachrichtung und
uns als Lehrende auch selbst vorstellen.

Eine informative und gesellige Runde über eine Videokonferenz? Ja, das funktioniert!

Wir laden Sie noch explizit ein, sobald uns alle Daten zur Verfügung stehen.

Ringvorlesung: „Nebeneinander – gegeneinander – miteinander. Juden und Christen in Deutschland“

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Durch ein Dekret von Kaiser Konstantin aus dem Jahr 321 ist belegt, dass Jüdinnen und Juden seit mindestens 1700 Jahren in Deutschland leben. Zu diesem Jubiläum veranstalten dieChristlich-Jüdische Arbeitsgemeinschaft des Saarlandes und die Fachrichtung Evangelische Theologie gemeinsam mit der Landeshauptstadt Saarbrücken eine Ringvorlesung. Die öffentliche Vortragsreihe mit dem Titel „Nebeneinander – gegeneinander – miteinander. Juden und Christen in Deutschland“ findet ab dem 27. Oktober jeweils mittwochs um 18.30 Uhr statt. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Jewish Annotated New Testament

Im Oktober 2021 ist die deutsche Ausgabe des Jewish Annotated New
Testament erschienen unter dem Titel:

Das Neue Testament - Jüdisch erklärt, hg. von Wolfgang Kraus, Michael
Tilly und Axel Töllner, Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft 2021.

Es umfasst 916 Seiten und kostet im Handel 53,- €.

Am 3. November 2021 wird das Buch im Rahmen der Ringvorlesung vorgestellt.

Kirchliche Begleitung (Studierende Ev. Religionslehre)

Die Ev. Kirche im Rheinland bietet Theologiestudierenden im Fach Ev. Religionslehre eine verlässliche Begleitung an. In einem offenen Rahmen gibt sie die Möglichkeit, Fragen in Bezug auf Ihren angestrebten Beruf individuell oder in einer Gruppe zu diskutieren. Das Veranstaltungsangebot im Wintersemester 2021/2022 ist hier zu finden:

Flyer zum Download

Abschlussband der Forschungsreihe über Synagogen und Beträume in Bayern vorgestellt

Jüdische Allgemeine Nr. 17/21 vom 29.04.2021

Der letzte Band des auf vier Teilbände angelegten Projektes Mehr als Steine...Synagogen-Gedenkband Bayern ist erschienen.

Religiöses Leben in fünf Bänden

Überarbeitetes Bachelorangebot „Evangelische Theologie“ Individuellere Studiengestaltung, breiteres Angebot

Zum Wintersemester 2017/18 hat die Fachrichtung Evangelische Theologie ihr Bachelorangebot überarbeitet und erweitert. Der Bachelor Evangelische Theologie kann an der Universität des Saarlandes nun als Kernbereich-Bachelor (ohne Nebenfach), als  Erweitertes Hauptfach (mit Nebenfach), als Nebenfach und als Ergänzungsfach studiert werden. Innerhalb dieser Studienangebote ist die Möglichkeit, individuelle Schwerpunkte zu setzen, verstärkt worden.