Allgemeine Informationen zum Studium

Der additive Bachelorstudiengang „Ernährungsmedizin & Diätetik“ richtet sich an staatlich geprüfte Diätassistent/inn/en. Durch das innovative Studienkonzept, bei dem die erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Studienleistung im Umfang von drei Fachsemestern anerkannt wird, können die Studenten nach einem dreisemestrigen Universitätsstudium den akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) erwerben.

Der Studiengang knüpft an die in der Berufsausbildung zum/zur Diätassistenten/in bereits erworbenen Kompetenzen an und erweitert diese insbesondere in den Feldern der angewandten Ernährungsmedizin und Diätetik. Der Fokus liegt dabei auf Adipositas und Essstörungen, internistischen und pädiatrischen Krankheiten, angeborenen Stoffwechselerkrankungen, sowie enteraler und parenteraler Ernährung und dem damit verbundenen Ernährungssupport. Auch Pharmakologie, Ernährungsmedizin und berufsethische Kenntnisse werden im Studium vermittelt.

In fachübergreifenden Lehrveranstaltungen werden zudem die Bereiche Gesundheitswissenschaften, Betriebswirtschaft, Arbeits-, Umwelt-, Sozial- und Präventionsmedizin intensiv behandelt. Mit dem Erlernen von Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens und der qualitativen und quantitativen Forschungsmethodik wird das Curriculum vervollständigt.

Berufliche Einsatzfelder für die Absolventen sind beispielsweise klinische Ernährungsteams in Krankenhäusern, Reha-Einrichtungen, o.ä., Leitung der ernährungstherapeutischen Abteilung in ambulanten und stationären Gesundheitseinrichtungen, klinische und epidemiologische Ernährungsforschung, Tätigkeiten in Organsationen und Einrichtungen der Gesundheitswirtschaft wie Krankenkassen, Berufsgenossenschaften, Ministerien, Fachgesellschaften, Patienten- und Verbraucherverbände.

Mit dem B.Sc. eröffnen sich darüber hinaus auch Möglichkeiten zur akademischen Weiterentwicklung über geeignete Master-Studiengänge.

Studiengangsdokumente

Die Studienordnung, Prüfungsordnung und weitere Studiengangsdokumente finden Sie hier.

Studiengangsdokumente

Auf einen Blick

Regelstudienzeit:    6 Semester in Vollzeit (Teilzeitstudium möglich)
Abschluss:    Bachelor of  Science (B.Sc.)
Unterrichtssprachen:    Deutsch
Besonderheiten:    Additiver Studiengang
Zulassungsbeschränkt:    Nein
Bewerbungsfrist:    zum Wintersemester
Studiengebühren:    Keine
Semesterbeitrag:    Aktueller Betrag

 

Ansprechpersonen - Ernährungsmedizin & Diätetik

Ansprechpersonen Ernährungsmedizin & Diätetik

Studiendekanat der Medizinischen Fakultät
der Universität des Saarlandes
Geb. 35, EG 28
66421 Homburg
studium-ernaehrungsmedizin(at)uni-saarland.de

Allgemeine Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr