Aktuelles 2019

20.03.2019

Klausurergebnisse der Modulprüfung "Grundlagen der Literaturwissenschaft - Französisch"

Die Klausuren zur Modulprüfung "Grundlagen der Literaturwissenschaft - Französisch" sind korrigiert; die Ergebnisse können demnächst im LSF eingesehen werden. Bei Interesse gibt Ihnen Frau Julia Lichtenthal bereits zuvor Auskunft über Ihre Note: julia.lichtenthal(at)uni-saarland.de.

Feriensprechstunden Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle

In der vorlesungsfreien Zeit bietet Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle folgende Sprechstunden an:

- Dienstag, 12. Februar, 12 Uhr,

- Dienstag, 19. Februar, 12 Uhr,

- Dienstag, 26. Februar, 12 Uhr,

- Dienstag, 12. März, 12 Uhr und

- Dienstag, 26. März, 12 Uhr.

07.03.2019

Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle hält einen Vortrag am Collège de France: 'Ungaretti et sa réception en Allemagne'

Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle hält heute auf Einladung Carlo Ossolas einen Vortrag am Collège de France. Sie spricht im Rahmen der Seminarreihe 'Éloge de la description - Giuseppe Ungaretti, poète européen' über die Rezeption von Ungarettis Werk in Deutschland.

Die Aufzeichnung des Vortrags finden Sie untenstehend.

01.03.2019

12. Französischlehrertag / Grenzüberschreitender Sprachenlehrertag: Nachbarsprache und Mehrsprachigkeit

Neuer Termin: 23. März 2019, 9-17 Uhr
Lycée de la Communication, 3 boulevard Dominique François Arago, 57070 Metz

Zum Thema "Nachbarsprache & Mehrsprachigkeit" können sich französische Deutsch- sowie deutsche FranzösischlehrerInnen austauschen und neue Ideen sammeln. Das Angebot richtet sich sowohl an LehrerInnen des Primar- und Sekundarbereichs als auch an Lehrende und Studierende der Hochschulen und Universitäten. Zahlreiche Ateliers setzen sich mit dem Thema Interkulturalität im Fremdsprachenunterricht auseinander und zeigen Möglichkeiten auf, wie die Nachbarsprache in einem mehrsprachigen Kontext unterrichtet werden kann. Bildungseinrichtungen und Verlagshäuser präsentieren Unterrichtsmaterialien, Trends und Neuheiten im Fremdsprachenunterricht. Weiterführende Informationen sind im Programm und auf unserer Homepage zu finden.

Die Anmeldung ist bis zum 14. März möglich an: bildung-nancy(at)goethe.de.

Kooperationsveranstaltung mit den Académies de Nancy-Metz/Reims /Strasbourg, der ADEAF, dem Centre franco-allemand de Lorraine, dem DAAD, dem DFJW, dem ESPÉ de Lorraine, site de Nancy-Maxéville, dem Goethe-Institut Nancy /Strasbourg, dem Institut d'études françaisaises Saarbrücken, dem Institut français Stuttgart, dem Landesinstitut für Pädagogik und Medien Saarland, dem Lycée de la Communication Metz, dem Ministerium für Bildung und Kultur des Saarlandes, dem Réseau Canopé, der Vereinigung der Französischlehrerinnen und -lehrer e.V. sowie der Fachrichtung Romanistik und dem Zentrum für Lehrerbildung an der Universität des Saarlandes e.V.

09.02.2019

Klausur zur Vorlesung 'Dantes Commedia'

Die Klausur zur Vorlesung 'Dantes Commedia' findet am Mittwoch, den 13. Februar 2019, von 10 bis 12 Uhr in Gebäude A 2 2 - Raum 2.16 statt.

17.01.2019

Cécile Wajsbrot zu Besuch in der Romanistik

In der kommenden Woche ist die französische Schriftstellerin Cécile Wajsbrot, Autorin mehrerer Romane sowie anderer Werke und Trägerin des Prix de l'Académie de Berlin, am Lehrstuhl von Frau Prof. Oster-Stierle zu Gast.

Bereits am Montag, den 21. Januar 2019, findet um 19 Uhr ein Abend mit Cécile Wajsbrot im Institut français in der Villa Europa statt. Im Dialog mit der Journalistin Lena Kronenbürger wird Cécile Wajsbrot dort über das Thema "France - Allemagne - Europe" sprechen.

Am Dienstag, den 22. Januar, besucht Cécile Wajsbrot die Vorlesung zur französischen Literatur nach dem Ende der Moderne. Sie wird dort mit den Studierenden über ihr Werk sprechen und daraus lesen. Die Veranstaltung findet von 10.00 bis 12.00 Uhr in Gebäude B 2.2 - Raum 0.06 statt.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

11.01.2019

12. Französischlehrertag / Grenzüberschreitender Sprachenlehrertag am 23. März 2019 in Metz

Nachdem der für den 17. November 2018 angesetzte grenzüberschreitende Sprachenlehrertag auf Grund der Proteste der gilets jaunes leider verschoben werden musste, ist nun ein Ersatztermin gefunden: Der Sprachenlehrertag findet am 23. März 2019 statt.

Weitere Informationen folgen in Kürze.

08.01.2019

Erasmus-Stipendien zu vergeben

Der Lehrstuhl Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle vergibt 2019/2020 Erasmus-Stipendien für ein Studium an den französischen Universitäten Paris-Est Marne-la-Vallée (zwei Stipendien für 6-12 Monate) und Pau et Pays de l'Adour (zwei Stipendien für 6-12 Monate). Weiterhin besteht die Möglichkeit auf ein sechsmonatiges Stipendium an der Universität Warschau.

BewerberInnen reichen bitte ein Motivationsschreiben (französisch), einen tabellarischen Lebenslauf (französisch), sowie eine tabellarische Aufstellung über alle bisherigen Studienleistungen ein. Die Bewerbungsfrist ist der 15. Februar 2019. Bei Fragen steht Ihnen Frau Julia Lichtenthal gerne zur Verfügung.

03.01.2019

Raumänderung Vorlesung 'Dantes Commedia'

Die Vorlesung 'Dantes Commedia' findet ab sofort in Gebäude A 2 2 - Raum 2.16 statt. In der Sitzung am 10. Januar 2019 kehren wir ausnahmsweise in den ursprünglichen Raum (Raum 1.20 im selben Gebäude) zurück.

Wir sind umgezogen!

Ab sofort finden Sie die Büroräume des Lehrstuhls (und der gesamten Romanistik) in Gebäude A5 3!

Prof. Dr. Patricia Oster-Stierle

Margitta Mondou (Sekretariat) & Kai Michael Schmitt