Vorlesungen im Wintersemester 2021-2022

Das Wintersemester 2022 wird bald beginnen. Während des laufenden Semesters werden am APS die folgenden Kurse angeboten:

Bitte klicken Sie auf die entsprechenden Links, wenn Sie weitere Einzelheiten zu den einzelnen Kursen erfahren möchten.

Falls Sie einen dieser Kurse besuchen möchten, melden Sie sich bitte über die entsprechenden Links an:

Die MS Teams-Kanäle werden für die allgemeine Kommunikation und/oder außergewöhnliche Situationen des Online-Unterrichts genutzt, während die offiziellen Vorlesungen für beide Klassen vor Ort gehalten werden. Weitere Details werden im Verlauf der nächsten Wochen über die MS Teams-Kanäle bekanntgegeben.

Annahme des Papers zur Veröffentlichung in der Zeitschrift MDPI Actuators

Unser Paper "Model-Based Design Optimization of Soft Polymeric Domes Used as Nonlinear Biasing Systems for Dielectric Elastomer Actuators" wurde zur Veröffentlichung in der Zeitschrift MDPI Actuators angenommen.

Annahme des Papers zur Veröffentlichung in der Zeitschrift ACS Applied Materials & Interfaces

Unser Paper "Nanoscale Nickel-based Thin Films as Highly Conductive Electrodes for Dielectric Elastomer Applications with Extremely High Stretchability up to 200 %" wurde zur Veröffentlichung in der Zeitschrift ACS Applied Materials & Interfaces angenommen.

Pressemitteilung - Smarte Muskeln und Nerven aus leichtem Kunststoff machen Roboter der Zukunft gefühlvoll

Es ist ein Presseartikel erschienen, der unsere Forschung auf dem Gebiet der Soft-Robotik basierend auf intelligenten Materialien beschreibt. Sie finden den Artikel unter dem folgenden Link.

Annahme des Papers zur Veröffentlichung in der Zeitschrift Frontiers in Robotics and AI

Unser Paper "Fully Polymeric Domes as High-Stroke Biasing System for Soft Dielectric Elastomer Actuators" wurde zur Veröffentlichung in der Zeitschrift Frontiers in Robotics and AI angenommen.

Annahme des Papers für die ASME SMASIS 2021 Konferenz

Unser Paper "Finite Element Modeling and Simulation of a Soft Array of Dielectric Elastomer Actuators" wurde zur Präsentation auf der ASME 2021 Conference on Smart Materials, Adaptive Structures and Intelligent Systems (SMASIS 2021, virtuelle Konferenz) angenommen.

Annahme des Papers für die IEEE ISIE 2021 Konferenz

Unser Paper "Modeling and Validation of a High Voltage Driving Circuit for Dielectric Elastomer Actuators" wurde zur Präsentation auf der IEEE 30th International Symposium on Industrial Electronics (ISIE 2021, Kyoto, Japan) angenommen.

Best Paper Award bei IEEE RoboSoft 2021 Konferenz

Wir sind stolz zu verkünden, dass unser Paper "Bistable Actuation in Multi-DoF Soft Robotic Modules Driven by Rolled Dielectric Elastomer Actuators" mit dem Best Paper Award auf der IEEE International Conference on Soft Robotics (RoboSoft 2021, veranstaltet von der Yale University) ausgezeichnet wurde.
Herzlichen Glückwunsch an alle Mitglieder des Soft Material Robotics Teams des APS und insbesondere an Johannes Prechtl für seinen großartige Erfolg!

Beginn des Sommersemesters 2021

Das Sommersemester 2021 hat offiziell begonnen. Während des laufenden Semesters bietet das APS-Team die folgenden Kurse an:

Bitte klicken Sie auf die entsprechenden Links, um weitere Details zu den einzelnen Kursen zu erfahren.