Aktuelles

!!! Achtung: Zum Ziehungstermin im Juli 2021 werden keine Abschlussarbeitsthemen vergeben !!!

Eingeschränkter Präsenzbetrieb an der UdS

Liebe Studierende,
bitte beachten Sie die aktuellen Informationen zum Lehrprogramm des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre, insb. Betriebswirtschaftliche Steuerlehre.

Dank der langjährigen engen Kooperation mit dem „Handbuch der Bilanzierung“, bei dem Herr Professor Kußmaul als Mitherausgeber agiert, dürfen wir Ihnen nach dem ersten Beitrag zu den steuerlichen Hilfsmaßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie aus dem Sommer 2020 nun auch den aktuellen Nachfolgebeitrag zugänglich machen. In diesem Beitrag beleuchten Herr Professor Kußmaul, Frau Dr. Naumann und Frau Schumann, M.Sc., die bis zum 31. Dezember 2020 ergangenen Maßnahmen.

Dank der langjährigen engen Kooperation mit „Der Steuerberater“ dürfen wir Ihnen – wie bereits im Sommer 2020 – auch den aktuellen Nachfolgebeitrag zu den steuerlichen, finanziellen, sozialen sowie insolvenzrechtlichen Maßnahmenaufgrund der Corona-Pandemie zugänglich machen. In diesem Beitrag beleuchten Herr Professor Kußmaul, Frau Dr. Naumann und Frau Schumann, M.Sc. zahlreiche Neuerungen, die zwischen dem 24. April 2020 und dem 31. Dezember 2020 ergangenen sind.

Auch für das Jahr 2020 wird am Institut für Steuerlehre und Entrepreneurship der Saarbrücker Förderpreis der Dornbach GmbH verliehen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Aktuelles

• Das Move!Ideenfest 2021 findet vom 01.-04.10.2021 statt. Weitere Informationen finden Sie unter: www.move-ideenfest.de

• Die Klausur „Studienangebot Existenzgründung und Unternehmensnachfolge – Finanzmanagement“ findet planmäßig am 19.07.2021 (17.00 Uhr–18.00 Uhr; Gebäude B4.1., Raum 0.06) in Präsenz statt.

• Achtung: Zum Ziehungstermin im Juli 2021 werden keine Abschlussarbeitsthemen vergeben

• Ab dem 12.03.2021 stehen die ersten Vorlesungsvideos zu den Veranstaltungen "Betriebswirtschaftliche Steuerlehre A" sowie "Studienangebot Existenzgründung und Unternehmensnachfolge - Finanzmanagement" auf LMS-Moodle zur Verfügung.

• Bitte beachten Sie unsere geänderten Anmeldefristen für Masterarbeiten.

• Informationen sowie die Anmeldung zur Veranstaltung Steuerberatung und Unternehmensbesteuerung im Sommersemester 2021 finden Sie hier.

• Die Altklausuren der Veranstaltungen Steuern, Betriebswirtschaftliche Steuerlehre A und Betriebswirtschaftliche Steuerlehre B finden Sie auf Moodle unter den Vorlesungsunterlagen der entsprechenden Veranstaltung.

• Für alle Studierende, die im Wintersemester 2019/2020 im Rahmen der Veranstaltung "Betriebswirtschaftliche Steuerlehre B" an dem in Kooperation mit EY angebotenen Workshop zum Thema "Tax Due Diligence" teilgenommen haben, liegt am Lehrstuhl ein Teilnahmezertifikat bereit. Dieses senden wir Ihnen gerne (und bevorzugt) postalisch zu. Alternativ wird Ihnen das Zertifikat auch am Lehrstuhl ausgehändigt. Melden Sie sich hierzu bitte per E-Mail bei Herrn Dr. Licht an oder teilen Sie ihm Ihre aktuelle Postanschrift mit.

• Teilnahme- sowie Klausurbescheinigungen der Veranstaltung "Existenzgründung und Unternehmensnachfolge - Finanzmanagement" (Ersttermin SS 2020) liegen ab sofort im Sekretariat (Geb. B 4 1, Zi. 2.19) für Sie bereit.

• Die Altklausuren des Lehrstuhls (ab SS 2016) liegen aktuell bei der Aufsicht der Wirtschaftswissenschaftlichen Seminarbibliothek und können dort zum Kopieren bzw. Scannen ausgeliehen werden.

• Bitte beachten Sie bei der Anmeldung und Abgabe von Abschlussarbeiten während der Corona-Pandemie die zusätzlichen Hinweise.

• Einen Leitfaden zur Nutzung von GoToMeeting finden Sie hier.

• Es besteht die Möglichkeit, Bücher aus unserer Lehrstuhlbibliothek auszuleihen. Die Ausleihe findet nicht zu den gewohnten Ausleihzeiten statt. Bitte wenden Sie sich zwecks Terminabsprache vorab per E-Mail an Frau Anna Schumann, M.Sc. (a.schumann@bli.uni-saarland.de).

• Ab sofort haben Studierende der Universität des Saarlandes Zugriff auf die Inhalte der Seite www.datev.de/students. Nach einer Anmeldung mit der persönlichen Universitätskennung können Sie u.a. auf die DATEV-Software sowie die Datenbank LexInform zugreifen.