Eingeschränkter Präsenzbetrieb an der UdS

Liebe Studierende,
bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Pandemie das Betreten der Räumlichkeiten des BLI nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich ist.

Dank der langjährigen engen Kooperation mit dem „Handbuch der Bilanzierung“, bei dem Herr Professor Kußmaul als Mitherausgeber agiert, dürfen wir Ihnen nach dem ersten Beitrag zu den steuerlichen Hilfsmaßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie aus dem Sommer 2020 nun auch den aktuellen Nachfolgebeitrag zugänglich machen. In diesem Beitrag beleuchten Herr Professor Kußmaul, Frau Dr. Naumann und Frau Schumann, M.Sc., die bis zum 31. Dezember 2020 ergangenen Maßnahmen.

Dank der langjährigen engen Kooperation mit „Der Steuerberater“ dürfen wir Ihnen – wie bereits im Sommer 2020 – auch den aktuellen Nachfolgebeitrag zu den steuerlichen, finanziellen, sozialen sowie insolvenzrechtlichen Maßnahmenaufgrund der Corona-Pandemie zugänglich machen. In diesem Beitrag beleuchten Herr Professor Kußmaul, Frau Dr. Naumann und Frau Schumann, M.Sc. zahlreiche Neuerungen, die zwischen dem 24. April 2020 und dem 31. Dezember 2020 ergangenen sind.

Auch für das Jahr 2020 wird am Institut für Steuerlehre und Entrepreneurship der Saarbrücker Förderpreis der Dornbach GmbH verliehen. Weitere Informationen finden Sie hier.

• Die ersten Unterlagen zu den Vorlesungen finden Sie ab sofort auf LMS-Moodle!

• Aufgrund aktueller Geschehnisse bitte wir Sie zu beachten, dass es sich bei der Veranstaltung "Steuern" (Bachelor) und "Betriebswirtschaftliche Steuerlehre B" (Master) um zwei verschiedene Veranstaltungen handelt. Die Veranstaltung "Steuern" findet montags statt, die Veranstaltung "Betriebswirtschaftliche Steuerlehre B" mittwochs (vgl. für detailliertere Informationen)

• Die Nachklausur „Studienangebot Existenzgründung und Unternehmensnachfolge – Finanzmanagement“ vom SS 2021 findet am 18.10.2021 (18.00 Uhr–19.00 Uhr; Raum wird noch bekannt gegeben) in Präsenz statt. Um die genaue Teilnehmerzahl zu erfahren und Sie über Änderungen schnellstmöglich zu informieren, ist eine Anmeldung per E-Mail an Philipp Linster, B.Sc. (p.linster@bli.uni-saarland.de) bis zum 16.10. erforderlich!

• Die Veranstaltung Verfassen von wissenschaftlichen Arbeiten findet am 05.11.2021 von 10-12 Uhr statt. Bitte melden Sie sich vorab per E-Mail bei Frau Anna Schumann, M.Sc., (a.schumann@bli.uni-saarland.de) an.

• Anbei finden Sie den Link zum 2. Teil der Studie zum Thema „Die Höhle der Löwen“ and Entrepreneurship in Germany: https://htwsaarwiwi.eu.qualtrics.com/jfe/form/SV_5jXSgTb4bsKBxzw

• Eine aktuelle Stellenausschreibung von EY finden Sie hier.

• Bitte beachten Sie unsere geänderten Anmeldefristen für Masterarbeiten.

• Teilnahme- sowie Klausurbescheinigungen der Veranstaltung "Existenzgründung und Unternehmensnachfolge - Finanzmanagement" (Ersttermin SS 2020) liegen ab sofort im Sekretariat (Geb. B 4 1, Zi. 2.19) für Sie bereit.

• Die Altklausuren des Lehrstuhls (ab SS 2016) liegen aktuell bei der Aufsicht der Wirtschaftswissenschaftlichen Seminarbibliothek und können dort zum Kopieren bzw. Scannen ausgeliehen werden.

• Bitte beachten Sie bei der Anmeldung und Abgabe von Abschlussarbeiten während der Corona-Pandemie die zusätzlichen Hinweise.

• Einen Leitfaden zur Nutzung von GoToMeeting finden Sie hier.

• Es besteht die Möglichkeit, Bücher aus unserer Lehrstuhlbibliothek auszuleihen. Die Ausleihe findet nicht zu den gewohnten Ausleihzeiten statt. Bitte wenden Sie sich zwecks Terminabsprache vorab per E-Mail an Frau Anna Schumann, M.Sc. (a.schumann@bli.uni-saarland.de).

• Ab sofort haben Studierende der Universität des Saarlandes Zugriff auf die Inhalte der Seite www.datev.de/students. Nach einer Anmeldung mit der persönlichen Universitätskennung können Sie u.a. auf die DATEV-Software sowie die Datenbank LexInform zugreifen.