Transform4Europe Tracks für Studierende der Universität des Saarlandes

Information für Studierende der Universität des Saarlandes

Für Studierende der Universität des Saarlandes sind die Transform4Europe Tracks eine Vertiefung innerhalb des Zertifikat Europaicum. Um die Transform4Europe Tracks zu studieren, müssen Sie sich in das Zertifikat Europaicum einschreiben.

Informationen Zertifikat Europaicum

Testphase und Evaluation der Transform4Europe Tracks im Sommersemester 2022

Im Sommersemester 2022 startet die Testphase, zum Wintersemester 2022/23 werden die Transform4Europe Tracks an der Universität des Saarlandes als eigene Vertiefung im Zertifikat Europaicum integriert. Es werden derzeit Studierende gesucht, die das Studium dieser neuen Vertiefung bereits im Sommersemester beginnen möchten und bereit sind, die Erweiterung mit zu evaluieren.

Falls Sie Interesse oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte an europaicum@uni-saarland.de

Aufbau und Inhalte

Schwerpunkt Transform4Europe im Zertifikat Europaicum an der Universität des Saarlandes

Das Zertifikat Europaicum besteht aus drei Teilen und insgesamt 24 ECTS:

• Modul Moderne Europäische Sprachen (6 ECTS)
  • Grundlagenmodul (9 ECTS)
  • Vertiefungsmodul (9 ECTS).

In der Vertiefung "Europäische Hochschule  – Transform4Europe" können drei Schwerpunkte gewählt werden:

• Digitale Transformation/Digital Transformation
  • Ökologische Transformation/Environmental Transformation
  • Gesellschaftliche Transformation/Societal Transformation.

In der Vertiefung "Transform4Europe" ist eine Auslandsmobilität von 6 ECTS verpflichtend. Diese  kann auch durch den Besuch virtueller Kursangebote erfolgen.

Aufbau Zertifikat Europaicum mit der Vertiefung "Europäische Hochschule – Transform4Europe"

Modul Moderne Europäische Sprachen

Im Sprachmodul müssen 6 ECTS-Punkte aus Sprachkursen in modernen europäischen Sprachen eingebracht werden. Das entspricht in der Regel zwei Sprachkursen. Diese können in einer oder in verschiedenen Sprachen absolviert werden.

Sprachkurse bietet das Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes an. Für Nicht-Muttersprachler kann auch "Deutsch als Fremdsprache" im Sprachmodul anerkannt werden.

Sprachenzentrum Universität des Saarlandes

Grundlagenmodul

Im Grundlagenmodul müssen insgesamt 9 ECTS aus mindestens zwei Themenfeldern erbracht werden. In der Vertiefung "Europäische Hochschule - Transform4Europe" ist die Belegung des Moduls  "Knowledge Entrepreneurship" (Themenfeld Europäisches Recht und Europäische Wirtschaft) verpflichtend.

Knowledge Entrepreneurship im Sommersemester 2022

Vorlesungsverzeichnis Europaicum im Sommersemester 2022

Vertiefungsmodul

Im Vertiefungsmodul "Europäische Hochschule - Transform4Europe" müssen sich die Studierenden für einen Schwerpunkt entscheiden und in diesem 9 ECTS-Punkte absolvieren.

Im Schwerpunkt "Digital Transformation" können die Kurse der Universität des Saarlandes belegt werden sowie die Kurse aus dem gemeinsamen Kurskatalog der Transform4Europe-Partnerhochschulen.

Basics of Management of Digital Transformation (Uni Saarland)

Computerethics (Uni Saarland)

Im den Schwerpunkten "Environmental Transformation" und "Societal Transformation"  bietet die Universität des Saarlandes derzeit keine eigenen Kurse an. Studierende können Veranstaltungen aus dem gemeinsamen Kurskatalog der Transform4Europe-Partnerhochschulen wählen.

Common Course Catalogue Transform4Europe

Auslandsmobilität

Es müssen 6 ECTS an einer anderen europäischen Hochschule belegt werden. Dies kann auch durch den Besuch virtueller Kursangebote erfolgen. Im Vorfeld muss mit den Koordinator:innen des Zertifikats ein Learning Agreement abgeschlossen werden. Bitte wenden Sie sich hierzu an europaicum@uni-saarland.de

Common Course Catalogue Transform4Europe