4. Deutsch-georgisches Kolloquium im Privatrecht in Georgien

In Zusammenarbeit mit der Staatlichen Iwane-Dschawachischwili-Universität Tiflis und der Tbilisi Open University (Georgien) fand vom 28 und 29. September 2018 das 4. Deutsch-georgische Kolloquium im Privatrecht in Tiflis statt. Thema dieses Kolloquiums war das georgische Sachenrecht. Prof. Dr. Dr. h.c. Tiziana J. Chiusi behandelte in ihrem Vortrag eine momentan von der georgischen Rechtsprechung und Doktrin intensiv diskutierte Frage, nämlich wie sich eine Entscheidung des Verfassungsgerichts Georgiens, nach der der gutgläubige Eigentumserwerb an Immobilien nicht stattfinden kann, wenn nicht auch der Existenz eines Widerspruchs Rechnung getragen wird. Dabei kam sie zu dem Ergebnis, dass die Abschaffung bzw. Abschwächung der Sicherungsmechanismen (notarielle Beurkundung, Bewilligungsgrundsatz und Widerspruch) zu einem Zustand gravierender Rechtsunsicherheit geführt hat und empfahl dem georgischen Gesetzgeber dringend, diese Mechanismen wieder einzuführen. Das Eigentümer-Besitzer-Verhältnis im deutsch-georgischen Vergleich wurde von Esra-Leon Limbacher, LL.M. (Exeter) (Voraussetzungen und Systematik) und Christopher Ries, lic. en droit (Verwendungsersatzansprüche) behandelt. Michael Jung sprach in seinem Vortrag über den zivilrechtlichen Immissionsschutz in BGB und im georgischen Zivilgesetzbuch.

Von georgischer Seite zählten Vertreter aus Wissenschaft und Praxis zu den Rednern, darunter die stellvertretende Präsidentin des Obersten Georgischen Gerichtshofes. Viele Studenten, aber auch Rechtsanwälte und Richter nahmen an den anschließenden regen Diskussionen teil und nutzten die Gelegenheit zum Austausch mit deutschen Juristen.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

02.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell

"IF ONE THAI BOTTLE SHOULD ACCIDENTALLY FALL: Health Information, Alcohol Labelling and International investment Law” lautet der Titel des Gastvortrags von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell, Melbourne Law School, am 2. Mai 2019, 14-16 Uhr, Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 30. April 2019 an llm(at)europainstitut.de, weitere Informationen finden sich hier.

13.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Alena F. Douhan

Zu dem Thema "Human Rights in cyber age" referiert Frau Prof. Dr. Alena F. Douhan, Vice-rector on education, International University "MITSO", am 13. Mai 2019, 18-19 Uhr im Rahmen eines Gastvortrags im Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 10. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de. Weitere Hinweise finden Sie hier.

14.05.2019

Podiumsdiskussion – "Jetzt gilt's. Wahl für oder gegen Europa."

Unter Mitwirkung des Europa-Instituts findet am 14. Mai 2019, 18 Uhr im Saalbau der IHK Saarland, Franz-Josef-Röder-Straße 9, 66119 Saarbrücken, eine Podiumsdiskussion zur anstehenden Europawahl 2019 statt. Anmeldungen bitte bis 6. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de oder an international(at)saarland.ihk.de. Weitere Informationen finden sich hier.