Delegationsbesuch von chinesischer Partneruniversität

In der Zeit vom 10. bis 13. Juli 2018 wurde die Rechtswissenschaftliche Fakultät von einer sechsköpfigen Delegation ihrer chinesischen Partneruniversität Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, unter Leitung von Frau Prof. LI Jianghong besucht. Die sechs chinesischen Professorinnen und Professoren der Zhongnan Universität (die zu den fünf besten Jura-Fakultäten des Landes gehört) haben sich über die Organisation und Administration des Jurastudiums in Deutschland und vor allem über das Prüfungswesen des Ersten Juristischen Staatsexamens informiert. Am Lehrstuhl Prof. Martinek wurden hierzu Vorträge mit anschließender Diskussion veranstaltet. Außerdem haben die Delegationsmitglieder mit den acht chinesischen Studentinnen und Studenten gesprochen, die im akademischen Jahr 2017/2018 an dem einjährigen LL.M.-Aufbaustudiengang für ausländische Juristen teilgenommen haben und ganz überwiegend aus Wuhan kommen. Der Freundschafts- und Informationsbesuch klang mit einem Ausflugstag aus, in dessen Mittelpunkt das Karl-Marx-Museum in Trier stand.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

18.06.2019

Workshop zum Marktzugangsrecht für ausländische Investitionen

Am 18. Juni 2019 veranstaltet der Lehrstuhl von Prof. Dr. Marc Bungenberg von 9:00 - 12:00 Uhr einen englischsprachigen Workshop am Europa-Institut in Hörsaal 1.17 (Geb. B2 1) zu dem Thema "Market Access Provisions in Different Jurisdictions - Comparing Investment Screening Mechanism". Mehrere Referenten werden eine Einführung in ihr nationales Recht im Hinblick auf den Marktzugang für ausländische Investitionen geben. Informationen hierzu finden sich hier.

27.06.2019

Vortrag von Prof. Dr. Meliha Povlakic

Am 27. Juni 2019, 11 - 12.30 Uhr, wird Prof. Dr. Meliha Povlakic, Universität Sarajevo, am Europa-Institut den Gastvortrag zu dem Thema “Three decades of reforms' process in Bosnia & Herzegovina (1989-2019) - between success and being lost in transition” halten. Nähere Informationen finden sich hier.

05.08.2019

European Summer Course 2019

Vom 5.-16. August 2019 bietet das Europa-Institut in Kooperation mit der ASKO Europa-Stiftung, der Europäischen Akademie Otzenhausen und des Centre international de formation européenne (Cife) den European Summer Course „#Future4Europe - Key settings for a changing European Union“ an der Europäischen Akademie Otzenhausen an. Nähere Informationen finden sich hier.