Erneut Auszeichnung für Saarbrücker Jura-Studenten bei internationalem Wettbewerb

Prof. Rüßmann, Aliz Káposznyák, Pieter Van Vaerenbergh und Selina Stachowitz

Saarbrücken/Wien. Auch zum 25. Jubiläum des weltweit renommierten „Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot“-Wettbewerbs entsandte die Universität des Saarlandes wieder ein vierköpfiges Team nach Wien, um in einem fiktiven Schiedsverfahren Kläger- und Beklagtenseite vor einer internationalen Jury gegen über 360 Teams aus aller Welt in englischer Sprache zu vertreten.

Pieter Van Vaerenbergh und Aliz Káposznyák

Das Team der Universität des Saarlandes kehrte auch in diesem Jahr mit einer Auszeichnung, einer sog. „honourable mention“, für besonders hervorragende individuelle Sprecherleistungen einer Teamsprecherin zurück. Aliz Káposznyák konnte sich durch überragende Sprecherqualitäten und Verhandlungsgeschick bei über 360 Teams aus aller Welt von der Masse abheben und zählt somit zu den besten Sprechern des Wettbewerbs.

Im Rahmen des sechsmonatigen Wettbewerbs werden in jedem Jahr interessante Fragestellungen des internationalen Kaufrechts sowie des Schiedsverfahrensrechts in einem fiktiven Fall thematisiert. Die anwendbaren Schiedsregeln wechseln hierbei jährlich. In diesem Jahr standen die UNCITRAL Arbitration Rules im Fokus der Betrachtung und verlangten den Studierenden detaillierte Kenntnisse ab. Von Oktober bis Januar konnten die Studierenden diese gemeinsam beim Erstellen englischsprachiger Schriftsätze für Kläger- und Beklagtenseite unter Beweis stellen. Bewertet wurden die Schriftsätze von einer internationalen Jury. Zentral kam es dabei auf sehr gute Recherchekenntnisse, hervorragende Argumentationsfähigkeit, eine schnelle Auffassungsgabe sowie Teamfähigkeit an.

Aliz Káposznyák und Selina Stachowitz (ganz rechts)
Aliz Káposznyák, Andrés Eduardo Alvarado Garzón, Selina Stachowitz und Pieter Van Vaerenbergh

Das Team um die Master-Studenten Aliz Káposznyák, Andrés Eduardo Alvarado Garzón und Pieter Van Vaerenbergh sowie die deutsche Rechtsstudentin Selina Stachowitz konnte hierbei nicht nur juristische Fähigkeiten und persönliches Auftreten perfektionieren, sondern auch auf internationaler Bühne Kontakte knüpfen und langfristige Freundschaften schließen und so das Saarland mit Saar-Uni und Europa-Institut über viele Ländergrenzen hinaus bekannt machen. Auch neben der Sprecher-Auszeichnung beim feierlichen Abschlussbankett hat sich daher die harte Arbeit des Teams in den letzten Monaten mehr als gelohnt!

Betreut wurde das Team von Prof. Dr. Dr. h.c. mult. em. Helmut Rüßmann, Ass. iur. Ben Köhler und Dipl. iur. Anja Neufing.

Ermöglicht wurden die Teilnahme und die Reisen durch eine Zuwendung der Universitätsgesellschaft aus dem Nachlass von Wilhelm Pelletier, Mittel der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität des Saarlandes sowie durch eine Spende der Stiftung ME Saar, eine Spende des Moot-Teams 2016/2017, eine Spende der AG der Dillinger Hüttenwerke sowie von Rechtsanwalt Prof. Dr. Michael Anton. Auch Professor Stefan Weber, Anwalt in Wien und Dozent am Europa-Institut, unterstützte das Team vor Ort tatkräftig. Des Weiteren unterstützten das Förderprogramm UdS mobil mit Mitteln des DAAD, der Lehrstuhl von Professor Dr. Dr. Dr. h.c. mult. Michael Martinek sowie das Europa-Institut und der Internationalisierungsfonds der Universität des Saarlandes die Teilnahme. Das Team dankt auch auf diesem Wege erneut allen Unterstützern, ohne die die Teilnahme nicht möglich gewesen wäre.

Pieter Van Vaerenbergh und Andrés Eduardo Alvarado Garzón
Selina Stachowitz und Andrés Eduardo Alvarado Garzón

Der Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot findet jährlich statt. Organisiert wird er durch den Verein zur Veranstaltung und Förderung des Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot in Zusammenarbeit mit UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law), renommierten Schiedsinstitutionen und der Rechtswissenschaftlichen Fakultät in Wien. Schiedsrichter des Wettbewerbs sind Richter, Anwälte und Professoren aus der ganzen Welt.

Weitere Informationen: http://ruessmann.jura.uni-saarland.de/vis-moot/

Bericht und Fotos: Dipl. iur. Anja Neufing

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

13.08.2018

European Summer Course 2018 des Europa-Instituts

zu dem Thema "Europe 3.0 - Between Integration, Globalisation and Nationalism", vom 13. bis 24. August 2018 in Otzenhausen. Weitere Informationen finden sich hier.

20.08.2018

Summer School 2018 IT Law and Legal Informatics

Am 20.08.2018 bis zum 31.08.2018 findet erneut die Summer School IT Law and Legal Informatics statt. Weitere Infos finden sich hier.