Besetzung der W1-Professur für Strafrecht und Strafprozessrecht erfolgt

Am 23. April 2018 erhielt Dr. Dominik Brodowski, LL.M. seine Ernennungsurkunde für eine Juniorprofessur (mit Tenure Track) für Strafrecht und Strafprozessrecht. Nach Studium an der Eberhard Karls Universität Tübingen und dem ersten juristischen Staatsexamen absolvierte Dr. Brodowski ein Masterstudium an der University of Pennsylvania Law School. Es folgten Tätigkeiten als wissenschaftlicher Mitarbeiter zunächst an der Eberhard Karls Universität, später an der Ludwig-Maximilians-Universität in München und zuletzt an der Goethe-Universität Frankfurt a.M. In der Zwischenzeit schloss Dr. Brodowski sein zweites juristisches Staatsexamen ab (2012). Seine Promotion zu dem Thema "Verdeckte technische Überwachungsmaßnahmen im Polizei- und Strafverfahrensrecht - zur rechtsstaatlichen und rechtspraktischen Notwendigkeit eines einheitlichen operativen Ermittlungsrechts" wurde mit dem Promotionspreis der Eberhard Karls Universität Tübingen ausgezeichnet. Im Jahre 2016 verlieh ihm der EDV-Gerichtstag den renommierten Dieter-Meurer-Förderpreis für Rechtsinformatik. Neben einer Lehrtätigkeit an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen im Masterstudiengang "Digitale Forensik" war Dr. Brodowski "Visiting Professor" an der Universidade de São Paulo, Brasilien (2016) sowie Senior Fellow des Zicklin Center for Business Ethics Research an der University of Pennsylvania (2015-2017).

Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören die Strafrechtspflege im Kontext der IT-Sicherheit, die Europäisierung und Internationalisierung der Strafrechtspflege sowie Grundlagen und Grenzbereiche des Strafrechts einschließlich des Strafverfassungsrechts.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

04.06.2018

Keio-Japan-Tage 2018

vom 4. bis 8. Juni 2018. Nähere Informationen finden sich hier

28.06.2018

Informations- und Medienrechtliches Kolloquium

Nächster Vortrag am 28. Juni 2018: Uwe Conrad, Direktor der Landesmedienanstalt Saarland, zu dem Thema: „Positive Rundfunkordnung quo vadis? Medienvielfalt in der globalen Plattformökonomie sichern.“

Nähere Informationen finden sich hier.

19.07.2018

Absolventen- und Promotionsfeier 2018

Die auch in diesem Jahr gemeinsam mit dem Justizministerium des Saarlandes organisierte Veranstaltung findet am 19. Juli 2018 statt. Infos folgen.

13.08.2018

European Summer Course 2018 des Europa-Instituts

zu dem Thema "Europe 3.0 - Between Integration, Globalisation and Nationalism", vom 13. bis 24. August 2018 in Otzenhausen. Weitere Informationen finden sich hier.