Studienbewerber und Zulassung

Deutsch lernen am Internationalen Studienzentrum Saar

Für Studienbewerber mit in Deutschland anerkanntem ausländischem Abitur ist das ISZ Saar an der Universität des Saarlandes in Saarbrücken die erste Anlaufstelle zur Vorbereitung auf ihr Studium in Deutschland. Internationale Bewerber lernen hier Deutsch und legen die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) ab. Aber auch für Bewerber, deren Abitur in Deutschland nicht anerkannt ist und die ein Studienkolleg durchlaufen müssen, bietet das ISZ Saar die Möglichkeit, Deutsch im Rahmen des VSiMINT  zu lernen. Ein großer Vorteil des Internationalen Studienzentrums Saar ist, dass die Kurse mitten auf dem Campus stattfinden, quasi als Teil des Uni-Lebens.

Zwölf verschiedene Deutschkurse

Teilnehmer aus rund 60 Nationen sind derzeit am Internationalen Studienzentrum Saar registriert. Mithilfe der hier erworbenen Sprachkenntnisse können sie das Uni-Leben in Deutschland bewältigen. Zwölf verschiedene Deutschkurse in allen Niveaustufen werden pro Semester angeboten, darunter sogar Kurse für Studenten ganz ohne Deutsch-Vorkenntnisse.

Ein weitgefächertes Kursangebot

Neben den Vorbereitungskursen bietet das Internationale Studienzentrum Saar semester­begleitende Deutschkurse an. Sie richten sich an internationale Studierende, Doktoranden und Gastwissenschaftler, die ihre Deutschkenntnisse während ihres Aufenthalts in Saarbrücken verbessern wollen. Außerdem gibt es Intensivsprachkurse vor Semesterbeginn, die vor allem Erasmus-Studenten nutzen, um sich auf ihr Studium an der Saar-Uni vorzubereiten.

Aufnahme in die Kurse des ISZ Saar

Die Kurse des ISZ Saar stehen nur eingeschriebenen Studierenden der Universität des Saarlandes offen sowie bestimmten Studienbewerbern der htw saar im Rahmen konkreter Abkommen (Näheres bitte dort erfragen).

Sie benötigen:

Eine direkte Einschreibung über das International Office ist unter gewissen Umständen bei Austauschstudierenden und Studierenden möglich, die ein oder zwei Auslandssemester in Saarbrücken verbringen.

** Aktuelle Kontaktmöglichkeiten **

Um der weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken, bleibt auch das ISZ Saar bis auf Weiteres geschlossen.
Telefonisch sind wir in dieser Zeit leider nicht erreichbar.
Bitte richten Sie daher alle Fragen und Anliegen ausschließlich per E-Mail an uns.

• Fragen zu studienbegleitenden Deutsch- und Fachkursen: deutschkurse(at)isz.uni-saarland.de
  • Allgemeine Anliegen und Fragen zu studienvorbereitenden DSH-Kursen: info(at)isz.uni-saarland.de
    und in dringenden Angelegenheiten telefonische Sprechstunde am Dienstag von 11 bis 14 Uhr unter Tel.: +49 (0) 681 - 302 2850

Internationales Studienzentrum Saar (ISZ Saar)