Absolventen- und Promotionsfeier 2017 oder: Wissenschaft, Rechtspraxis und Kultur

Dr. Frank Bräutigam

„Fernsehaufnahmen im Gerichtssaal“: Wer kann zu diesem Thema besser referieren als ein Jurist, der zugleich Journalist ist? Dieses aktuelle und praxisrelevante Thema griff auf der diesjährigen Absolventen- und Promotionsfeier am 14. Juli 2017 der ARD-Rechtsexperte Dr. Frank Bräutigam, Karlsruhe, in der voll besetzten Aula der Universität des Saarlandes auf. Die auch in diesem Jahr wieder von der Rechtswissenschaftlichen Fakultät gemeinsam mit dem Justizministerium des Saarlandes veranstaltete Feier wurde zudem virtuos und festlich durch den Pianisten Professor Robert Leonardy musikalisch begleitet.

Nach Begrüßung durch den Dekan der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Professor Dr. Roland Michael Beckmann und Grußworten von Universitätspräsident Professor Dr. Manfred J. Schmitt und Justiz-Staatssekretär Roland Theis erläuterte der Festredner Dr. Frank Bräutigam zunächst Aufbau und Arbeitsweise der ARD-Rechtsredaktion. Im Kern seines Vortrags beleuchtete er die erst kürzlich beschlossenen Gesetzesänderungen für Fernsehaufnahmen im Gerichtssaal. Bräutigam stellte dar, inwiefern Journalisten Aufnahmen im Gerichtssaal bisher machen durften und verglich dies mit der Rechtslage nach der Reform, die es insbesondere ermöglichen wird, dass die obersten Bundesgerichte in besonderen Fällen Ton- und Fernseh-Rundfunkaufnahmen sowie Ton- und Filmaufnahmen zum Zweck der öffentlichen Vorführung zulassen.

Pointiert arbeitete der Festredner heraus, wieso seiner Ansicht nach Fernsehkameras zumindest bei der Urteilsverkündung oberster Bundesgerichte nicht schädlich, sondern für das Rechtsverständnis und die Akzeptanz der Bürger sogar förderlich seien. Es gehe bei der Aufnahme von Urteilsverkündungen nicht darum, einzelne Beteiligte des Verfahrens zur Schau zu stellen, sondern Leitentscheidungen der obersten Bundesgerichte für die Bevölkerung verständlicher und transparenter zu machen.

Nach dem Festvortrag folgten die Ehrungen der diesjährigen Absolventen. Zunächst überreichte Studiendekan Professor Dr. Thomas Giegerich die Diplomurkunden an die Absolventen der Ersten Juristischen Prüfung des Studiengangs Rechtswissenschaft. Justiz-Staatssekretär Roland Theis ehrte die Absolventen der Zweiten Juristischen Staatsprüfung. Sodann händigte Dekan Beckmann die Promotionsurkunden aus, bevor Professor Dr. Dr. Dr. h.c. mult. Michael Martinek die Preise der Dr. Feldbausch-Stiftung für die besten wirtschaftsrechtlichen Dissertationen verlieh. Die Reihe der Auszeichnungen schloss mit der Ehrung der Absolventen des Masterfernstudiengangs „Wirtschaftsrecht für die Unternehmenspraxis“. Nach einer weiteren musikalischen Darbietung von Professor Leonardy folgte ein Umtrunk mit allen Gästen.

Im Folgenden finden Sie eine Fotogalerie (Fotos: Jörg Pütz). Über die Fotogalerie hinaus können Absolventen weitere Fotos von der Übergabe der Urkunden erhalten: Informationen erteilt Frau Marianne Diehl, E-Mail: m.diehl(at)rewi.uni-saarland.de.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

13.08.2018

European Summer Course 2018 des Europa-Instituts

zu dem Thema "Europe 3.0 - Between Integration, Globalisation and Nationalism", vom 13. bis 24. August 2018 in Otzenhausen. Weitere Informationen finden sich hier.

20.08.2018

Summer School 2018 IT Law and Legal Informatics

Am 20.08.2018 bis zum 31.08.2018 findet erneut die Summer School IT Law and Legal Informatics statt. Weitere Infos finden sich hier.

01.09.2018

German-Japanese Conference on New Technology Governance

am 1. September 2018 vom Institut für Rechtsinformatik in Kooperation mit dem japanischen Forschungsinstitut RIKEN Center for Advanced Intelligence Project (AIP). Nähere Informationen hier.

19.09.2018

27. EDV-Gerichtstag 2018

Vom 19. – 21. Sep­tem­ber 2018 findet unter dem Generalthema „Rechts­pra­xis digi­tal: Pro­bleme bewäl­ti­gen – Zukunft gestal­ten“ der 27. Deutsche EDV-Gerichtstag statt. Nähere Informationen finden Sie hier.