Prof. Sorge berät zu Passwortmanagern

Quelle: Spiegel Online

Mithilfe der fachkundigen Ausführungen von Prof. Dr. Christoph Sorge, Inhaber der juris Stiftungsprofessur für Rechtsinformatik, untersucht der Spiegel Online in einem Artikel vom 20. August 2017 (Autor: Jörg Breithut) fünf gängige Passwortmanager. Insbesondere hinsichtlich der Nützlichkeit und dem richtigen Umgang mit solchen Programmen ist die Meinung des Fachmanns für IT-Sicherheit und Datenschutz gefragt. Sorge betont die erforderliche Variabilität einzurichtender Passwörter. Vor dem Hintergrund der Vielzahl genutzter Onlinedienste und erforderlicher Divergenz der einzelnen Passwörter voneinander, biete ein Passwortmanager zweckdienliche Hilfestellung. Eine Cloud dürfe schon aus praktischen Gründen (anstelle eines Plug-ins oder lokaler Lösungen) zum Speichern solch sensibler Daten gebraucht werden. Sie müsse jedoch durch ein hinreichend sicheres Master-Passwort und korrekte Verschlüsselung geschützt werden. Absolute Sicherheit könne es aber letztlich nicht geben.

Zum Artikel in Spiegel Online geht es hier.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

19.07.2018

Absolventen- und Promotionsfeier 2018

Die auch in diesem Jahr gemeinsam mit dem Justizministerium des Saarlandes organisierte Veranstaltung findet am Donnerstag, dem 19. Juli 2018 statt. Infos dazu finden Sie hier.

13.08.2018

European Summer Course 2018 des Europa-Instituts

zu dem Thema "Europe 3.0 - Between Integration, Globalisation and Nationalism", vom 13. bis 24. August 2018 in Otzenhausen. Weitere Informationen finden sich hier.

20.08.2018

Summer School 2018 IT Law and Legal Informatics

Am 20.08.2018 bis zum 31.08.2018 findet erneut die Summer School IT Law and Legal Informatics statt. Weitere Infos finden sich hier.