Gemeinsame Förderung für deutsch-australisches Kooperationsprojekt

Professor Andrew Mitchell, Direktor des Global Economic Law Network und Director of Studies in International Economic Law bei der Melbourne Law School, und Professor Marc Bungenberg, Direktor des Europa-Instituts und Inhaber des Lehrstuhls für Öffentliches Recht, Völkerrecht und Europarecht an der Universität des Saarlandes, haben für ihr gemeinsames Forschungsprojekt "Reconceptualising International Investment Protections under the Future Australia-EU Free Trade Agreement" erfolgreich eine Förderung des DAAD beantragt. Das Projekt wird mit über 50.000 AUD finanziert, wovon 25.000 AUD für die australischen Teammitglieder und 16.000 EUR für die deutschen Teammitgliedervorgesehen sind. Professor Dr. Andrew Mitchell ist einer der führenden australischen WTO- und Investitionsschutzrechtler. Das gemeinsame Forschungsprojekt wird die EU-Australischen Handels- und (Investitionschutz)Beziehungen analysieren, dies vor dem Hintergrund der laufenden Verhandlungen eines Freihandelsabkommens zwischen der EU und Australien. Das der Förderung zugrunde liegende "Australia-Germany Joint Cooperation Scheme" ist eine gemeinsame Initiative der Universities Australia und des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD). Es fördert Forschungskooperationen von höchster Qualität zwischen australischen Forschern des Hochschulverbands Universities Australia und Forschern von deutschen Universitäten und Forschungseinrichtungen. Das Programm unterstützt den Austausch australischer Forscher, die Zeit an Partnerinstitutionen in Deutschland verbringen, und die Zusammenarbeit deutscher Forscher, die Zeit an australischen Universitäten verbringen wollen. Ziel ist es, an einem gemeinsamen Forschungsprojekt zu arbeiten. Die Einbeziehung von Nachwuchsforschern ist ein wesentlicher Schwerpunkt dieses Programms. Mehr Informationen zu dem Programm finden Sie hier.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

02.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell

"IF ONE THAI BOTTLE SHOULD ACCIDENTALLY FALL: Health Information, Alcohol Labelling and International investment Law” lautet der Titel des Gastvortrags von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell, Melbourne Law School, am 2. Mai 2019, 14-16 Uhr, Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 30. April 2019 an llm(at)europainstitut.de, weitere Informationen finden sich hier.

13.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Alena F. Douhan

Zu dem Thema "Human Rights in cyber age" referiert Frau Prof. Dr. Alena F. Douhan, Vice-rector on education, International University "MITSO", am 13. Mai 2019, 18-19 Uhr im Rahmen eines Gastvortrags im Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 10. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de. Weitere Hinweise finden Sie hier.

14.05.2019

Podiumsdiskussion – "Jetzt gilt's. Wahl für oder gegen Europa."

Unter Mitwirkung des Europa-Instituts findet am 14. Mai 2019, 18 Uhr im Saalbau der IHK Saarland, Franz-Josef-Röder-Straße 9, 66119 Saarbrücken, eine Podiumsdiskussion zur anstehenden Europawahl 2019 statt. Anmeldungen bitte bis 6. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de oder an international(at)saarland.ihk.de. Weitere Informationen finden sich hier.