Israelisch-deutsche Konferenz 2018

Vom 2. bis 6. Juli 2018 fand die „Israeli-German-Conference on Comparative and International Law Issues of Common Concern“ an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität des Saarlandes statt. Die englischsprachige Konferenz, die regelmäßig seit den 1990er Jahren tagt, wurde von israelischer Seite durch Frau Prof. Dr. Tamar Gidron, College of Management Academic Studies, Tel Aviv University, und von deutscher Seite durch Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. mult. Michael Martinek organisiert. Sechs israelische Rechtswissenschaftler waren zu der Tagung nach Saarbrücken angereist. Nach Eröffnungsworten durch den Dekan der Rechtswissenschaftlichen Fakultät, Prof. Dr. Roland Michael Beckmann, die beiden Organisatoren, Prof. Tamar Gidron und Prof. Michael Martinek, sowie durch den langjährigen Mitorganisator früherer Tagungen, Prof. Dr. Torsten Stein inspirierte der Auftaktvortrag von Frau Prof. Tamar Gidron zu dem Thema „The Shifting Balance between Freedom of Speech and Reputation in the Israeli Supreme Court“ zu einer spannenden Diskussion. Es folgten am ersten Tagungstag ebenso abwechslungsreiche Vorträge von Prof. Helmut Rüßmann („Breach of Contract, Failed Investment, Calculation of Damages“), Dr. Elad Schild („Travel Agencies’ Liability and Consumer Protection”), Prof. Dr. Kathrin Nitschmann („In case of doubt detention? Some reflections on the detention pending deportation in Germany and the right to liberty"), Dr. Assaf Harduf („Israeli Cyber Crime”); der erste Tagungstag schloss mit dem Vortrag von Prof. Dr. Rudolf Wendt zu dem Thema „Neglected risks of using wind energy”.

Der zweite Konferenztag wartete mit folgenden Referenten und Themen auf: Dr. Boaz Segal („Regulatory Negligence”), Prof. Torsten Stein („New Developments in the European Security and Defense Policy?"), Dr. Yael Effron („The Pentalectic Sphere: A New Paradigm for Questioning Legal Education”), Prof. Dr. Christoph Gröpl („Treaty Override in German Revenue Law”), Prof. Dr. Iris Canor („The principle of reciprocity in the recognition and enforcement of foreign judgements”) sowie hierzu eine Gegenrede von Prof. Michael Martinek: „Counter-presentation: The overdue abolition of the reciprocity requirement in the recognition and enforcement of foreign judgements”); den Abschlussvortrag übernahm Prof. Dr. Thomas Giegerich zu dem Thema „The Dispute about a Wedding Cake – Homosexuality v. Freedom of Religion in a Pluralistic Society”.

Zum Rahmenprogramm für die Referenten am 5. Juli 2018 gehörte bei herrlichem Sommerwetter eine Bootsfahrt auf der Mosel von Bernkastel Kues nach Traben-Trarbach.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

02.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell

"IF ONE THAI BOTTLE SHOULD ACCIDENTALLY FALL: Health Information, Alcohol Labelling and International investment Law” lautet der Titel des Gastvortrags von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell, Melbourne Law School, am 2. Mai 2019, 14-16 Uhr, Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 30. April 2019 an llm(at)europainstitut.de, weitere Informationen finden sich hier.

13.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Alena F. Douhan

Zu dem Thema "Human Rights in cyber age" referiert Frau Prof. Dr. Alena F. Douhan, Vice-rector on education, International University "MITSO", am 13. Mai 2019, 18-19 Uhr im Rahmen eines Gastvortrags im Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 10. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de. Weitere Hinweise finden Sie hier.

14.05.2019

Podiumsdiskussion – "Jetzt gilt's. Wahl für oder gegen Europa."

Unter Mitwirkung des Europa-Instituts findet am 14. Mai 2019, 18 Uhr im Saalbau der IHK Saarland, Franz-Josef-Röder-Straße 9, 66119 Saarbrücken, eine Podiumsdiskussion zur anstehenden Europawahl 2019 statt. Anmeldungen bitte bis 6. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de oder an international(at)saarland.ihk.de. Weitere Informationen finden sich hier.