Konferenz "Current Developments in International Economic Law"

Am Freitag, 20. April, fand am Europa-Institut die Konferenz "Current Developments in International Economic Law | International Conference | In Memoriam Professor Werner Meng" am Europa-Institut statt. Nach Grußworten durch den Dekan der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Prof. Dr. Roland Michael Beckmann sowie der beiden Direktoren des Europa-Instituts Prof. Dr. Marc Bungenberg und Prof. Dr. Thomas Giegerich, blickte Prof. Dr. Torsten Stein auf das Leben des im Juli 2016 verstorbenen ehemaligen Direktors des Europa-Instituts Prof. Dr. Werner Meng zurück, zu dessen Ehren das Kolloquium stattfand.

In den nachfolgenden drei Panels wurden Themen diskutiert wie "Freedom of Exporting in Germany - At the Discretion of Courts and Export Agency BAFA?" (PD Dr. Harald Hohmann, Hohmann Rechtsanwälte) oder "Legal Issues of the Representation of the Euro-area in the IMF" (Prof. Dr. Maria Meng-Papantoni, Panteion University of Athens) sowie "The Day After: Market Access to the Single Market in Times of Brexit, Equivalence and Extraterritoriality (Prof. Dr. Michael Hahn LL.M., University of Bern),  "Between Member-Driven WTO Governance and Constitutional Justice: Judicial Dilemmas in WTO Dispute Settlement (Prof. Dr. Ernst-Ulrich Petersmann, European University Institute Florence),  "The Changing Structure of International Trade Regulation" (Prof. Dr. Thomas Cottier LL.M., University of Bern) und "EU Trade Policy 2020" (Prof. Dr. Christian Tietje LL.M).

Nach jedem Panel wurde angeregt zwischen den zahlreichen Teilnehmern und Panelisten diskutiert.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

18.06.2019

Workshop zum Marktzugangsrecht für ausländische Investitionen

Am 18. Juni 2019 veranstaltet der Lehrstuhl von Prof. Dr. Marc Bungenberg von 9:00 - 12:00 Uhr einen englischsprachigen Workshop am Europa-Institut in Hörsaal 1.17 (Geb. B2 1) zu dem Thema "Market Access Provisions in Different Jurisdictions - Comparing Investment Screening Mechanism". Mehrere Referenten werden eine Einführung in ihr nationales Recht im Hinblick auf den Marktzugang für ausländische Investitionen geben. Informationen hierzu finden sich hier.

27.06.2019

Vortrag von Prof. Dr. Meliha Povlakic

Am 27. Juni 2019, 11 - 12.30 Uhr, wird Prof. Dr. Meliha Povlakic, Universität Sarajevo, am Europa-Institut den Gastvortrag zu dem Thema “Three decades of reforms' process in Bosnia & Herzegovina (1989-2019) - between success and being lost in transition” halten. Nähere Informationen finden sich hier.

05.08.2019

European Summer Course 2019

Vom 5.-16. August 2019 bietet das Europa-Institut in Kooperation mit der ASKO Europa-Stiftung, der Europäischen Akademie Otzenhausen und des Centre international de formation européenne (Cife) den European Summer Course „#Future4Europe - Key settings for a changing European Union“ an der Europäischen Akademie Otzenhausen an. Nähere Informationen finden sich hier.