Vortrag von Prof. Dr. Annette Guckelberger im Rahmen der Staatsrechtslehrertagung 2018 zum Thema „E-Government: Ein Paradigmenwechsel in Verwaltung und Verwaltungsrecht?“

Prof. Dr. Annette Guckelberger referierte anlässlich der diesjährigen Staatsrechtslehrertagung vom 3.10.2018 bis 6.10.2018 an der Universität Bonn zum Thema "E-Government: Ein Paradigmenwechsel in Verwaltung und Verwaltungsrecht?"Nach einer Erläuterung des E-Government-Begriffs und einer Vision der künftigen digitalen Verwaltung aus IT-Perspektive befasste sie sich mit dem ernüchternden Befund der Verwirklichung des E-Governments in Deutschland im europäischen Vergleich. Anschließend behandelte sie u. a. die Auswirkungen vollständig automatisiert erlassener Verwaltungsakte auf das Verwaltungsverfahren. In diesem Kontext sprach sie sich dafür aus, dass dagegen eingelegte Widersprüche von menschlichen Amtswalter zu prüfen sind. Die Verwaltungsrechtswissenschaftlerin bedauerte, dass wegen des Vorrangs der E-Government-Gesetze von Bund und Ländern die Verwaltungsverfahrensgesetze an Bedeutung verlieren. Langfristig seien die EGovG-Regelungen über elektronisches Verwaltungshandeln in die Verwaltungsverfahrensgesetze zu integrieren. Zugleich biete dies die Chance zur realitätsgerechteren Ausgestaltung einzelner Vorschriften. Die Schaffung angemessener rechtlicher Rahmenbedingungen im Bereich des E-Governments sei eine anspruchsvolle Aufgabe. Der Verwaltungsrechtswissenschaft obliege die Entwicklung geeigneter Regelungsvorschläge dafür. Außerdem sollte sie die Überlegungen zum Einsatz digitaler Technologien in der Verwaltung konstruktiv, aber auch kritisch begleiten.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

02.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell

"IF ONE THAI BOTTLE SHOULD ACCIDENTALLY FALL: Health Information, Alcohol Labelling and International investment Law” lautet der Titel des Gastvortrags von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell, Melbourne Law School, am 2. Mai 2019, 14-16 Uhr, Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 30. April 2019 an llm(at)europainstitut.de, weitere Informationen finden sich hier.

13.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Alena F. Douhan

Zu dem Thema "Human Rights in cyber age" referiert Frau Prof. Dr. Alena F. Douhan, Vice-rector on education, International University "MITSO", am 13. Mai 2019, 18-19 Uhr im Rahmen eines Gastvortrags im Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 10. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de. Weitere Hinweise finden Sie hier.

14.05.2019

Podiumsdiskussion – "Jetzt gilt's. Wahl für oder gegen Europa."

Unter Mitwirkung des Europa-Instituts findet am 14. Mai 2019, 18 Uhr im Saalbau der IHK Saarland, Franz-Josef-Röder-Straße 9, 66119 Saarbrücken, eine Podiumsdiskussion zur anstehenden Europawahl 2019 statt. Anmeldungen bitte bis 6. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de oder an international(at)saarland.ihk.de. Weitere Informationen finden sich hier.