Alumni-Verein

dafInteGrAle e.V. - Wir über uns

Seit November 2010 sind wir ein eingetragener Verein mit ca. 40 aktiven Mitgliedern aus fachlich und beruflich unterschiedlichen Kontexten und Institutionen (Universitäten, Bildungsträger, Kulturmittlerorganisationen, Schulen usw.). Unsere Mitglieder sind in der Regel Absolvent*innen des Studiengangs Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der Universität des Saarlandes oder anderer benachbarter Studiengänge. Es gibt aber auch Freund*innen und Parter*innen von dafInteGrAle e.V., die uns als Mitglieder oder Förder*innen aktiv unterstützen.

Unsere Mitglieder arbeiten aber nicht nur im Saarland, sondern sind auch in anderen Regionen Deutschlands oder im Ausland tätig.

Auch Studierende sind bei unseren Veranstaltungen, z.B. dem Alumni-Stammtisch „DaF am Dienstag“, Lehrwerkpräsentationen usw. herzlich willkommen!

Alle Infos zu dafInteGrAle finden Sie auf dem Flyer und auf der Facebook-Seite des Vereins.

Ziele
  • Nachhaltige Pflege der Verbindung zwischen Lehrenden, Studierenden und Absolventen/innen des Faches Deutsch als Fremd- und Zweitsprache sowie des Kontakts mit Ehemaligen und Förder*innen des Studienganges außerhalb des universitären Bereichs.
  • Unterstützung der Kooperation zwischen Lehre, Wissenschaft, Forschung und Berufspraxis.
  • Erfahrungsaustausch im Bereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Aufbau eines Netzwerks der Saarbrücker DaF/DaZ-Studierenden und -Absolventen/innen.
  • Unterstützung in der beruflichen Orientierung und Erweiterung des Praxisbezugs.
  • (Online-)Weiterbildungen in Form von Vorträgen, Seminaren, Workshops, Lehrwerkpräsentationen usw.

Hier finden Sie unsere Vereinssatzung.

Stammtisch

Wir treffen uns zum Alumni-Stammtisch „DaF am Dienstag“ am 2. Dienstag im Monat, ab 18 Uhr und freuen uns auf rege Teilnahme.

Die Termine für das erste Halbjahr 2022 finden Sie auf dem Flyer.

WORKSHOP "Virtuelle Escape Rooms im Fremdsprachenunterricht mit Google Forms"
Wann:
Do, 10. Februar 2022, 16:00 - 18:00 Uhr
Wo: auf Zoom (Zugangsdaten werden kurz vor der Veranstaltung per Mail zugeschickt)
Leitung: Julia Weber
Anmeldung: über Google Forms
Voraussetzung: Stabile Internetverbindung, Webcam, Googlemail-Account
Beschreibung: Ein Escape Room ist ein interaktives Spiel, bei dem eine Gruppe von Menschen versucht, innerhalb einer bestimmten Zeit gemeinsam Rätsel, Aufgaben und Herausforderungen zu lösen. Auch in der Bildung werden Escape Rooms immer beliebter als Methode, um Themen auf spielerische und kreative Weise mit unterschiedlichen Zielgruppen zu entdecken. Im Fremdsprachenunterricht bieten Escape Rooms eine immersive und ansprechende Lernerfahrung, bei der Lernende nicht nur die vier Fertigkeiten üben, sondern auch in der Zielsprache kommunizieren und ihre Teamfähigkeit trainieren.
In diesem Workshop werden Sie lernen, virtuelle Escape Rooms mit Hilfe der Webanwendung Google Forms zu erstellen. Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden Sie in Kleingruppen Ihre eigenen Escape Rooms planen, umsetzen und anschließend gemeinsam ausprobieren. Dafür wird Ihnen eine Sammlung digitaler Tools zur Verfügung gestellt, die Sie selbstverständlich auch nach dem Workshop weiter nutzen können.

Mitglieder können sein:

• Studierende, Absolventen und Doktoranden des Faches Deutsch als Fremdsprache,
  • Lehrende und ehemalige Lehrende des Lehrstuhls Deutsch als Fremd- und Zweitsprache,
  • kooperierende Institutionen und Fachrichtungen innerhalb und außerhalb der UdS,
  • andere förderungswillige natürliche und juristische Personen und Vereinigungen.

Über Ausnahmen entscheidet der Vorstand.

Die Mitgliedschaft wird erworben durch schriftliche Beitrittserklärung und deren Annahme durch den Vorstand.

Kontakt

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Vorstand von dafInteGrale e.V. : Dr. Elisabeth Venohr (1. Vorsitzende) und Sandra Steinmetz (2.Vorsitzende). Oder Sie schreiben eine E-Mail an die Adresse des Vereins.

Alumni an der UdS allgemein

Weitere Alumni-Vereine  der Fachrichtungen an der UdS: https://www.uni-saarland.de/global/alumni/services-und-aktivitaeten/fachrichtungen.html

Einladung ins Alumni-Netzwerk und zum Alumni-Newsletter der UdS (Internationales Alumnibüro): https://www.uni-saarland.de/universitaet/aktuell/artikel/nr/23875.html