Master Germanistik mit dem Schwerpunkt "Deutsch als Fremd- und Zweitsprache" (konsekutiv)

Infos für Interessierte

Der konsekutive Master mit dem Schwerpunkt DaF/DaZ kann als Haupt- oder Nebenfach studiert werden. Die Regelstudienzeit beträgt jeweils vier Semester.

Der Master DaF/DaZ an der UdS ist genau das Richtige für Sie, wenn Sie …

• sich für Spracherwerb und Mehrsprachigkeit interessieren
    • Freude an der Analyse von Sprache(e) und Kommunikation haben
    • sich theoretisch und praktisch auf eine Lehrtätigkeit vorbereiten möchten
    • sich mit dem Zusammenhang von Sprachkompetenz und Bildungserfolg auseinandersetzen möchten
    • Ihre Interkulturelle Kompetenz ausbauen möchten
    • Wert auf ein internationales Studienumfeld und eine gute Betreuung legen

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Die genaue Informationen über die Zulassungsveraussetzungen finden Sie hier.

• der 31. August für das folgende Wintersemester.
    • Ausnahme: ausländische Studienbewerber*innen ohne einen anerkannten Deutschnachweis: der 15. Juli für das folgende Wintersemester.

Fristverlängerung für das Wintersemester 2021/22:
    Aufgrund der aktuellen Entwicklungen (Corona-Pandemie) wird die Bewerbungsfrist für ausländische Studienbewerber*innen ohne anerkannten Deutschnachweis auf den 31. Juli 2021 verschoben.

Berufliche Aussichten

Unsere Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, DaF-/DaZ-Unterricht für verschiedene Zielgruppen kultursensibel und sprachdidaktisch fundiert zu planen und durchzuführen. Sie können wissenschaftliche Problemstellungen des Faches darstellen und selbst bearbeiten und gehen dabei interdisziplinär, methodisch geschult und strategisch vor.
    In folgenden Tätigkeitsfeldern fassen unsere Absolvent*innen u.a. Fuß:

• Lehrtätigkeit im In- und Ausland
    • Leitungsfunktionen in der Erwachsenenbildung (Sprachkursbetriebe, Kulturinstitutionen etc.)
    • interkulturelles Projektmanagement
    • eine wissenschaftliche Karriere an der Universität (Promotion, Habilitation)
    • Verlagswesen
    Kontaktperson

Bei Fragen zu dem Studiengang wenden Sie sich an unseren Studienfachberater Roland Nenno.

Probleme mit dem SIM-Portal

Bei Ihrer Bewerbung über das SIM-Portal der Universität des Saarlandes gibt es einige technische Dinge zu beachten:

• Bitte verwenden Sie für das Portal einen modernen Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge auf Chromium Basis) in der aktuellsten Version.
    • Bei anderen Browsern (z.B. Apple Safari, Internet Explorer) oder älteren Versionen kann es zu Anzeigeproblemen kommen.
    • Bitte unbedingt den Browser Cache leeren und den Browser neu starten und folgende URL eingeben:
    • nützliche Links und FAQ zum SIM-Portal finden Sie auf der SIM Saarland Hilfeseite.
    • Sie können sich bei Problemen auch an den technischen hiz-Support  wenden:  support(at)hiz-saarland.de

Infos für Studierende

Infoveranstaltung Master DaF/DaZ

Wir laden alle Erstsemester des konsekutiven Masters DaF/DaZ zu einer Infoveranstlatung ein.
    Wann: 25.10.2021, 17:00 - 18:00 Uhr
    Achtung! Neuer Raum: Gebäude C5.3, Raum 2.06
    Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Roland Nenno, der die Veranstlatung abhalten wird.

Wichtig: die Veranstaltung richtet sich nicht an Erstsemester des Weiterbildungsmasters. Für sie finden Anfang Oktober die Willkomenstage statt. Genauere Infos dazu folgen demnächst.

Studiendokumente 2019 Studiendokumente 2011

Unter den folgenden Links finden Sie die relevanten Studiendokumente:

Deckblatt / Leitfaden für Hausarbeiten

Deckblatt der Philosophischen Fakultät

Zu allen Prüfungsleistungen muss ein vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Deckblatt der Philosophischen Fakultät beigelegt werden. Ohne dieses kann die Leistung nicht verbucht werden.

Richtlinien für Haus- und Abschlussarbeiten

Hier finden Sie die aktualisierten fachspezifischen Richtlinien (Stand Juni 2021) für das Schreiben von Haus- und Abschlussarbeiten im Fachbereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache.

Bitte halten Sie sich beim Verfassen von wissenschaftlichen Haus- und Abschlussarbeiten an die Vorgaben!

Studienberatung

Bei Fragen zu dem Studiengang wenden Sie sich an unseren Studienfachberater Roland Nenno.