Freie Plätze im Zertifikat "Sprachförderung und DaZ"

Studienbegleitend für Lehramtsstudierende

Für das Sommersemester 2021/22 gibt es noch freie Plätze im Begleitzertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" für Lehramtsstudierende. Die Bewerbungsfrist endet am 15.03.2022.

Einschreibung für Weiterbildungsmaster DaZ auch zum Sommersemester möglich

Ab sofort ist es möglich, sich für den Weiterbildungsmaster "Deutsch als Fremd- und Zweistprache" auch zum Sommersemester einzuschreiben.
Mehr Infos zu den Zulassungsvoraussetzungen und den Fristen finden Sie auf der Seite des Studiengangs.
Bei Fragen können Sie sich gerne an Fr. Dr. Elisabeth Venohr wenden.

Neuerscheinung: "Handbuch Deutsch als Fremd- und Zweitsprache"

Altmayer, C., Biebighäuser, K., Haberzettl, S., Heine, A. (Hrsg.). 2021. Handbuch Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Kontexte - Themen - Methoden. J.B. Metzler.

Das Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der Forschung in den verschiedenen Teilbereichen des Faches Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Das Handbuch wendet sich sowohl an Studierende als auch an Lehrende, die sich mit den Themen und Problemstellungen des Faches vertraut machen wollen.

Geneuere Informatonen zu dem Handbuch finden Sie auf der Seite des Verlags.

Freie Plätze im Projekt "Starke Mädchen, starke Frauen"

Für die Teilnahme am Projekt Starke Mädchen, starke Frauen - Durch Sprache fördern werden ab sofort Lehramtsstudent_innen gesucht.

Geplant sind 3 Begleitseminare und die Mentoring Tätigkeit, die sich über den Zeitraum von zwei Semestern erstrecken (Wintersemester 2021/22 und Sommersemester 2022). Die Seminare können sowohl im Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" als auch im Zertifikat "Gender Studies" angerechnet werden (insgesamt 6 CP).

Falls Sie Interesse haben, können Sie sich gerne an die Projektkoordinatorin, Iulia Fricke, M.A. wenden oder Sie schreiben eine E-Mail an die Adresse des Projekts.

Broschüre über Masterstudiengänge

In der Broschüre erhalten Sie einen Überblick über die vielfältigen Masterstudiengänge und möglichen Fächerkombinationen an der Philosophischen Fakultät. Neben einer kompakten Zusammenfassung der Inhalte der Programme und allgemeinen Infos gibt diese auch Einblicke in die abwechslungsreichen Freizeitangebote auf dem Campus und der Studierendenstadt Saarbrücken.
Auch Studiengänge unseres Lehrstuhlt werden dort vorgestellt:

• Master mit dem Schwerpunkt DaF/DaZ: Seite 38
  • Weiterbildender Master DaF/DaZ: Seite 82
Förderlehrkräfte an Schulen gesucht

Ab dem Schuljahr 2021/22 (zum Teil auch schon in den Sommerferien) werden Schüler*innen die Möglichkeit haben, in Präsenzkursen an ihrer Schule den Stoff aus dem vorherigen Schuljahr nachzuarbeiten.

• Unterricht: 2 – 4 UE/Woche
  • alle Schulformen vorwiegend vormittags/mittags, aber auch nachmittags
  • Kernschulfächer: Deutsch, DaZ, Mathematik und weitere Fächer
  • Laufzeit: ab Sommer 2021 bis Sommer 2022, evtl. länger

Weitere Informationen zu dem Projekt und zur Bewerbung finden Sie auf dem allgemeinen Flyer sowie auf dem Flyer der VHS Neunkirchen und auf dem Flyer der VHS Saarlouis.

Förderlehrkräfte für Projekt "Förderunterricht für Jugendliche mit Migrationshintergrund" gesucht

Für das Projekt "Förderunterricht für Jugendliche mit Migrationshintergrund" suchen wir dirngend neue Förderlehrkräfte. Infos zur Bewerbung etc. gibt es auf der Seite des Projekts.

Sprachenlernen 'Tandem'

Wenn Sie Sprachen im Tandem lernen wollen, klicken Sie bitte hier