Neuerscheinung: "Handbuch Deutsch als Fremd- und Zweitsprache"

Altmayer, C., Biebighäuser, K., Haberzettl, S., Heine, A. (Hrsg.). 2021. Handbuch Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Kontexte - Themen - Methoden. J.B. Metzler.

Das Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der Forschung in den verschiedenen Teilbereichen des Faches Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Das Handbuch wendet sich sowohl an Studierende als auch an Lehrende, die sich mit den Themen und Problemstellungen des Faches vertraut machen wollen.

Geneuere Informatonen zu dem Handbuch finden Sie auf der Seite des Verlags.

SULB-Veranstaltung zum wissenschaftlichen Schreiben

Am 12. Oktober 2021 findet - online und in Präsenz - an der SULB die Veranstaltung "Vom Startschuss bis zum Ziel" statt, diesmal tagsüber, ab 9 Uhr mit vielfältigen Angeboten rund ums wissenschaftliche Schreiben auf Deutsch und Englisch. Weitere Infos zu Inhalt und Anmeldung finden Interessierte im Flyer.

Freie Plätze im Projekt "Starke Mädchen, starke Frauen"

Für die Teilnahme am Projekt Starke Mädchen, starke Frauen - Durch Sprache fördern werden ab sofort Lehramtsstudent_innen gesucht.

Geplant sind 3 Begleitseminare und die Mentoring Tätigkeit, die sich über den Zeitraum von zwei Semestern erstrecken (Wintersemester 2021/22 und Sommersemester 2022). Die Seminare können sowohl im Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" als auch im Zertifikat "Gender Studies" angerechnet werden (insgesamt 6 CP).

Falls Sie Interesse haben, können Sie sich gerne an die Projektkoordinatorin, Iulia Fricke, M.A. wenden oder Sie schreiben eine E-Mail an die Adresse des Projekts.

Förderlehrkräfte an Schulen gesucht

Ab dem Schuljahr 2021/22 (zum Teil auch schon in den Sommerferien) werden Schüler*innen die Möglichkeit haben, in Präsenzkursen an ihrer Schule den Stoff aus dem vorherigen Schuljahr nachzuarbeiten.

• Unterricht: 2 – 4 UE/Woche
  • alle Schulformen vorwiegend vormittags/mittags, aber auch nachmittags
  • Kernschulfächer: Deutsch, DaZ, Mathematik und weitere Fächer
  • Laufzeit: ab Sommer 2021 bis Sommer 2022, evtl. länger

Weitere Informationen zu dem Projekt und zur Bewerbung finden Sie auf dem allgemeinen Flyer sowie auf dem Flyer der VHS Neunkirchen und auf dem Flyer der VHS Saarlouis.

Freie Plätze im Zertifikat "Sprachförderung und DaZ"

Studienbegleitend für Lehramtsstudierende

Für das Wintersemester 2021/22 gibt es noch freie Plätze im Begleitzertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" für Lehramtsstudierende. Die Bewerbungsfrist endet am 15.09.2021.

Förderlehrkräfte für Projekt "Förderunterricht für Jugendliche mit Migrationshintergrund" gesucht

Für das Projekt "Förderunterricht für Jugendliche mit Migrationshintergrund" suchen wir dirngend neue Förderlehrkräfte. Infos zur Bewerbung etc. gibt es auf der Seite des Projekts.