Aktuelles

Hier werden aktuelle Ereignisse, Gastvorträge, Verschiebung von Sprechstunden usw. angekündigt.

Spachenkonzept 2019

Am 28. Januar 2019 überreichten Frau Prof. Dr. Polzin-Haumann, Frau Dr. Reissner und Herr Joachim Mohr Bildungsminister Ulrich Commerçon das Sprachenkonzept Saarland 2019. Das Ministerium hatte die Untersuchung 2016 beim Lehrstuhl für Romanische Sprachwissenschaft in Auftrag gegeben. Das neue Sprachenkonzept beschreibt detailliert die Grundlagen und den aktuellen Sachstand des Sprachenlernens und liefert konkrete Vorschläge u.a. zur Umsetzung der Frankreichstrategie, zur Integration von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund und zum Einsatz digital unterstützter Arbeitsweisen beim Sprachenlernen.

Hier finden Sie Links zur Berichterstattung im SR:

SR Rundfunk

SR Fernsehen

Hier können Sie das Sprachenkonzept 2019 herunterladen.

(04.02.2019)

III jornada hispánica - Nachlese

Am 07.12.2018 fand zum dritten Mal die jornada hispánica an der Universität des Saarlandes statt.

Wir danken allen, die an der erfolgreichen Gestaltung der Veranstaltung mitgewirkt haben!

Dr. Julia Montemayor Gracia erhält Dr.-Eduard-Martin-Preis 2018

Dr. Julia Montemayor Gracia erhält für ihre Dissertation zum Thema: "Indigene Sprachen in Mexiko. Eine sprecherzentrierte Studie zur Vitalität des yukatekischen Maya" den diesjährigen Dr.-Eduard-Martin-Preis.

Die feierliche Preisverleihung fand am Dienstag, 23.10.2018 an der UdS statt.

Hintergrund:
Dr.-Eduard-Martin-Preis

Die Auszeichnung für die besten Doktorarbeiten wird seit 1963 von der Universitätsgesellschaft des Saarlandes vergeben, seit 1976 trägt der Preis den Namen des Ehrensenators und langjährigen Präsidenten der Freunde-Vereinigung der Universität, Dr. Eduard Martin.

(30.04.2018)

Umzug der Fachrichtung Romanistik

Wir sind umgezogen!

Unsere neuen Räumlichkeiten befinden sich im Erdgeschoss des Gebäudes A 5.3 in den Räumen 0.12, 0.13, 0.14 und 0.15.

T E R M I N E

23.03.2019

Grenzüberschreitender Sprachenlehrertag in Metz (Ersatztermin für den 17.11.2018)

Mehr Informationen dazu unter Aktuelles/Veranstaltungen und Medienberichte.