Professor Sorge wieder an erfolgreichen Projekten beteiligt

Zum einen wurde jetzt das Energiewendeprojekt DESIGNETZ, an dem neben einer Reihe von Wissenschaftlern auch Prof. Dr. Christoph Sorge beteiligt ist, als „Ausgezeichneter Orte im Land der Ideen 2018“ ausgezeichnet. Der Ideenwettbewerb „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ ist Teil der Initiative „Deutschland – Land der Ideen“, die von der Bundesregierung und der deutschen Wirtschaft, vertreten durch den Bundesverband der Deutschen Industrie (BDI), getragen wird. Jedes Jahr werden 100 Projekte prämiert, die innovative Antworten auf drängende gesellschaftliche Fragen liefern. Im Rahmen dieses Wettbewerbs wurde am 4. Juni 2018 auch das Projekt DESIGNETZ prämiert. Der Lehrstuhl von Prof. Sorge beteiligt sich in dem Projekt u.a. an datenschutzkonformen Lösungen. Informationen zur Initiative „Deutschland – Land der Ideen“ findet sich hier und zur Auszeichnung des Projekt DESIGNETZ hier.

Des Weiteren fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen seines Programms KMU-Innovativ das Verbundprojekt „ProcessChain“, an dem Prof. Dr. Christoph Sorge gleichfalls beteiligt ist. Im Rahmen dieses Projekts werden Einsatzlösungen der Blockchain in unternehmensübergreifenden Prozessen erforscht. Weitere Informationen hierzu finden sich hier.

Erfolgreich zunächst auf der ersten Bewilligungsstufe verlief jetzt auch der von Prof. Dr. Christoph Sorge beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) eingereichter Projektantrag. Der Antrag der zweiten Stufe für das Projekt "EVAREST (Erzeugung und Verwertung von Datenprodukten in der Lebensmittelindustrie durch Smart Services)" ist ebenfalls eingereicht. Im Raum steht für die Universität ein Projektvolumen von ca. 230.000 Euro. Informationen zur Ausschreibung "Strategische Einzelprojekte", in der das Projekt erfolgreich war, finden sich hier. Eine Projektwebsite wird nach Projektstart eingerichtet.

Zur Internetseite von Prof. Dr. Christoph Sorge

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

02.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell

"IF ONE THAI BOTTLE SHOULD ACCIDENTALLY FALL: Health Information, Alcohol Labelling and International investment Law” lautet der Titel des Gastvortrags von Prof. Dr. Andrew D. Mitchell, Melbourne Law School, am 2. Mai 2019, 14-16 Uhr, Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 30. April 2019 an llm(at)europainstitut.de, weitere Informationen finden sich hier.

13.05.2019

Gastvortrag von Prof. Dr. Alena F. Douhan

Zu dem Thema "Human Rights in cyber age" referiert Frau Prof. Dr. Alena F. Douhan, Vice-rector on education, International University "MITSO", am 13. Mai 2019, 18-19 Uhr im Rahmen eines Gastvortrags im Europa-Institut (Geb. B2 1, Saal 3.08/3.09). Anmeldungen bitte bis 10. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de. Weitere Hinweise finden Sie hier.

14.05.2019

Podiumsdiskussion – "Jetzt gilt's. Wahl für oder gegen Europa."

Unter Mitwirkung des Europa-Instituts findet am 14. Mai 2019, 18 Uhr im Saalbau der IHK Saarland, Franz-Josef-Röder-Straße 9, 66119 Saarbrücken, eine Podiumsdiskussion zur anstehenden Europawahl 2019 statt. Anmeldungen bitte bis 6. Mai 2019 an llm(at)europainstitut.de oder an international(at)saarland.ihk.de. Weitere Informationen finden sich hier.