Professur für Rechtsinformatik nun dauerhaft besetzt

Am 18. Mai 2018 überreichte die Beauftragte des Ministerpräsidenten für Hochschulen, Wissenschaft und Technologie, Frau Dr. Susanne Reichrath, die Ernennungsurkunde auf eine Professur für Rechtsinformatik an Herrn Prof. Dr. Christoph Sorge. Zuvor war Professor Sorge seit 2014 Inhaber der befristeten juris-Stiftungsprofessur für Rechtsinformatik. Mit der Berufung von Professor Sorge ist eine dauerhafte Besetzung der Professur für Rechtsinformatik an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität des Saarlandes gewährleistet. Bereits die zuvor eingerichtete juris Stiftungsprofessur für Rechtsinformatik stellte eine interdisziplinäre Brückenprofessur zwischen Rechtswissenschaft, IT-Recht und Informatik dar und bildete ein Alleinstellungsmerkmal der Universität des Saarlandes und der Rechtswissenschaftlichen Fakultät. Mit der nun unbefristet besetzten Professur für Rechtsinformatik soll die rasend zunehmende Digitalisierung wissenschaftlich und praxisorientiert begleitet werden. Die bereits vorhandene Kompetenz der Rechtswissenschaftlichen Fakultät auf der Schnittstelle zwischen Digitalisierung und Recht konnte mit der Besetzung der Professur für Rechtsinformatik gestärkt werden. Prof. Sorge ist überdies Co-Direktor des Instituts für Rechtsinformatik und arbeitet eng mit dem CISPA-Helmholtz-Zentrum i.G. zusammen. Das erfolgreiche Wirken von Prof. Sorge kommt nicht zuletzt durch verschiedene eingeworbene Drittmittelprojekte zum Ausdruck. Erst vor wenigen Wochen wurde im Rahmen einer Ausschreibung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Förderung seines Forschungsprojekts „TrUSD: Transparente und selbstbestimmte Ausgestaltung der Datennutzung im Unternehmen“
bewilligt.

Mehr Informationen zur Professur für Rechtsinformatik finden Sie hier.

Bundesweites CHE-Ranking 2017/2018
Saarbrücker Rechtswissenschaft in acht Kategorien in der Spitzengruppe [mehr]

Künftige Veranstaltungen

04.06.2018

Keio-Japan-Tage 2018

vom 4. bis 8. Juni 2018. Nähere Informationen finden sich hier

28.06.2018

Informations- und Medienrechtliches Kolloquium

Nächster Vortrag am 28. Juni 2018: Uwe Conrad, Direktor der Landesmedienanstalt Saarland, zu dem Thema: „Positive Rundfunkordnung quo vadis? Medienvielfalt in der globalen Plattformökonomie sichern.“

Nähere Informationen finden sich hier.

19.07.2018

Absolventen- und Promotionsfeier 2018

Die auch in diesem Jahr gemeinsam mit dem Justizministerium des Saarlandes organisierte Veranstaltung findet am 19. Juli 2018 statt. Infos folgen.

13.08.2018

European Summer Course 2018 des Europa-Instituts

zu dem Thema "Europe 3.0 - Between Integration, Globalisation and Nationalism", vom 13. bis 24. August 2018 in Otzenhausen. Weitere Informationen finden sich hier.