Etudes et thèse internationales

Études internationales à l'Université de la Sarre

Neben den internationalen Austauschprogrammen gibt es an der Universität des Saarlandes ein großes Angebot an internationalen Studiengängen: etwa 30 sind es insgesamt, die meisten davon führen zu einem Doppel- oder Mehrfachabschluss. Rund 2.000 Studierende sind derzeit in diese internationalen Studiengänge eingeschrieben.

Sicher auf interkulturellem Terrain

Im Master "Deutsch-Französische Studien: Grenzüberschreitende Kommunikation und Kooperation" studiert man in Frankreich, Deutschland und Luxemburg und behandelt sowohl Kultur als auch Wirtschaft und Politik. Zu den Themen gehören unter anderem die deutsch-französischen Beziehungen, die europäische Integration oder interkulturelle Kommunikation und Kompetenz. Nathalie Wagner hat beispielsweise Lehrveranstaltungen über die Politik in Deutschland und Frankreich oder über die bilateralen Wirtschaftsbeziehungen belegt.

Doctorants internationaux

Environ 1 500 doctorants sont actuellement inscrits à l'Université de la Sarre, dont un tiers environ viennent de l'étranger. Beaucoup d'entre eux sont impliqués dans des écoles doctorales (Graduiertenschulen ou Graduiertenkolleg) . Chaque année, par exemple, des centaines de candidats du monde entier postulent pour les quelque 30 places de l'école doctorale d'informatique de Sarrebruck.

Services pour les doctorants internationaux