Abgabetermine Wintersemester 2022/23

Die Abgabetermine für Hausarbeiten und benotete Paper aus dem Wintersemester 2022/23 wurden festgelegt:

Erster Termin: 17.04.23
Zweiter Termin: 12.06.23

13. Studierendenkongress der Komparatistik (SKK) in Bremen

Der 13. Studierendenkongress der Komparatistik (SKK) in Bremen findet vom 04. bis 06. Mai 2023 an der Universität Bremen statt. Der Kongress widmet sich dem Spannungsfeld "Literatur und Transnationalität" und bietet für deutsch- und englischsprachige Bachelor- und Master-Studierende sowie Promovierende einen Rahmen, die in der Allgemeinen und Vergleichenden Literaturwissenschaft ihren Studiums-, Forschungs- oder Interessensschwerpunkt haben. Weitere Informationen können dem Call for Papers entnommen werden. Beteiligungsvorschläge können bis zum 31.12.2022 eingesendet werden.

Übernachtungskosten können teilweise übernommen werden, zudem werden auch Informationen über private Übernachtungsmöglichkeiten angeboten. Falls Rückfragen zu Teilnahme, Anreise, Übernachtung oder dem Kongress im Allgemeinen bestehen, so kann man sich auch an Herrn Karsten Klein vom Lehrstuhl AVL wenden.

Leselistenprüfungen Wintersemester 2022/23

Die Anmeldung zu den Leselistenprüfungen erfolgt unter Angabe Ihrer Matrikelnummer bis 6. Januar 2023 per E-Mail an Frau Selle: sek.avl(at)uni-saarland.de. Bitte geben Sie außerdem an, welchen der beiden je Prüfung zur Auswahl stehenden Termin Sie wahrnehmen wollen.
Bei Anmeldung zur Leselistenprüfung Medien müssen Sie darüber hinaus die von Ihnen gewählten Texte aus den Bereichen „Vertiefung“ und „Wahl“ angeben. Anmeldungen zu mehreren Prüfungen in einem Semester sind möglich.
Mündliche Prüfungen finden je nach zum Prüfungszeitpunkt aktueller Pandemie-Situation statt entweder in Form von Video-Konferenzen (in Ton UND Bild) über MS Teams oder als Präsenzprüfungen an der Uni. Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, ob Sie eine der beiden Prüfungsformen (Videokonferenz oder Präsenzprüfung) prinzipiell nicht wahrnehmen können.
Zur Prüfungsvorbereitung werden zu allen Leselisten Tutorien angeboten. Die Teilnahme an den Tutorien ist freiwillig, es gibt keine zusätzlichen CP.
Bitte melden Sie sich zu den Tutorien über HIS LSF an.

Leselisteprüfung Literaturgeschichte

Prüfungstermine: Mittwoch 8. Februar und Mittwoch 29. März 2023

Prüferin: Prof. Dr. Christiane Solte-Gresser, Beisitz: Karsten Klein, MA

- Es handelt sich um eine mündliche, benotete Prüfung von 20 Minuten.
- Zu Beginn stellen Sie einen Text Ihrer Wahl aus der Lektüreliste in 5 Minuten vor.

Leselisteprüfung Literaturtheorie

Prüfungstermine: Mittwoch 1. Februar und Dienstag 28. März 2023

Thema: Romantheorien
Prüferin: Dr. Claudia Schmitt, Beisitzer: Karsten Klein, MA

- Es handelt sich um eine mündliche, benotete Prüfung von 20 Minuten.
- Zu Beginn stellen Sie einen Theorietext Ihrer Wahl aus der Lektüreliste in 5 Minuten vor.

Leselisteprüfung Medien

Prüfungstermine: Dienstag 7. Februar und Montag 27. März 2023
Prüferin: Dr. Claudia Schmitt, Beisitzerin: Laura Vordermayer, MA

Abgabetermine Sommersemester 2022

Die Abgabetermine für Hausarbeiten und benotete Paper aus dem Sommersemester 2022 wurden festgelegt:

Erster Termin: 24.10.22
Zweiter Termin: 02.01.23
Am zweiten Abgabetermin ist eine Abgabe bis 24 Uhr per E-Mail als PDF-Anhang möglich. Der Ausdruck kann in der Woche darauf nachgereicht werden.

Die XIX. Tagung der Gesellschaft für Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft findet vom 30. Mai bis 2. Juni 2023 am Campus Neues Palais in Potsdam statt. Der Austausch der Komparatist*innen widmet sich dem vielfältigen Thema und Phänomen der „Zwischenspiele“.

Weitere Informationen können dem Call for Papers entnommen werden.

Informationen über den neuen Veranstaltungsraum der AVL

Das Gros der Lehrveranstaltungen der Komparatistik findet in diesem Semester in Gebäude B3 2, Raum 1.07 statt. Dieser Raum befindet sich in der Bereichsbibliothek 1 der Fakultät P im ersten Stockwerk (einen Lageplan finden Sie hier). Durch die besondere Lage ergeben sich gewisse Regeln, die Studierende und Dozierende einhalten müssen. Jacken und Taschen müssen in den Spinden im Vorraum der Bibliothek eingeschlossen werden. Um einen Spind nutzen zu können, benötigen Sie eine 1 Euro Münze (Bitte nur Münzen verwenden, Einkaufswagenchips oder Ähnliches können nicht verwendet werden!) Bei der Aufsicht der Bibliothek ist eine gewisse Anzahl an 1 Euro Münzen hinterlegt. Studierende, die keine Münze zur Hand haben, können eine gegen Hinterlegung ihres Studierendenausweises erhalten.

Und noch eine positive Bemerkung: Sanitäreinrichtungen befinden sich in unmittelbarer Nähe des Veranstaltungsraums

Kulturökologie und ökologische Kulturen in der Großregion

Kürzlich ist das Buch Kulturökologie und ökologische Kultur in der Großregion / Écologie culturelle et cultures écologiques dans la Grande Région unter Herausgeberschaft von Christiane Solte-Gresser und Sébastian Thiltgesbei bei Peter Lang erschienen. Das Buch befasst sich mit der Beziehung zwischen Natur und Kultur, welche anhand des grenzüberschreitenden Raumes der europäischen Großregion (Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Saarland, Wallonien) verdeutlicht wird. Zu diesem Themengebiet organisierten die beiden Herausgeber auch eine transdisziplinäre Tagung, die im Jahr 2017 in Luxemburg stattfand.

Weitere Informationen zum Buch können Sie dem Flyer entnehmen.

(Veranstaltungen und Mitteilungen seit 2012)