Deutsch als Zweitsprache im Lehramt

Die Einbindung von Deutsch als Zweitsprache in den regulären Lehramtsstudiengängen

Deutschland ist ein Einwanderungsland. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes leben in Deutschland etwa 13,5 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund, der Anteil bei den unter 25jährigen liegt deutlich höher, 30 Prozent aller Grundschülerinnen und Grundschüler haben Eltern oder Elternteile, die aus dem Ausland kommen. Für diese Kinder stellt die Schulsprache Deutsch oftmals eine große Hürde dar, denn nicht zuletzt die internationalen Schulleistungsstudien PISA und IGLU/TIMMS haben für Deutschland gezeigt, dass Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund deutlich schlechtere Chancen auf eine erfolgreiche Schullaufbahn haben als ihre Mitschülerinnen und –schüler ohne Migrationshintergrund.

Gerade "Fachlehrer" übersehen oftmals, dass sie nicht nur für die Vermittlung fachlicher Kompetenz sondern auch fachSPRACHLICHER Kompetenz verantwortlich sind. Im Rahmen Ihres Lehramtsstudiums an der UdS haben Sie die Möglichkeit, durch den Besuch des erziehungswissenschaftlichen Wahlpflichtmoduls "Deutsch als Zweitsprache" Methoden kennenzulernen, die auf einen sprachsensiblen Fachunterricht abzielen. Für Lehramtsstudierende des Faches Deutsch (für Haupt-Real u. Berufsschule sowie WiPäd) ist der Besuch dieses Moduls verpflichtend.

Deutsch als Zweitsprache im Lehramt Deutsch (LAH, LAR, LAB)

Das für das Lehramt Deutsch (LAH, LAR und LAB) verpflichtende Modul T: "Deutsch als Zweitsprache" besteht aus der Vorlesung "Spracherwerbstheorien und Mehrsprachigkeit" sowie einer dazugehörigen Übung. Das Modul wird stehts im Wintersemester angeboten. Insgesamt sind 3 CP zu erwerben.

Weitere Infos entnehmen Sie bitte auf den entsprechenden Seiten der Lehramtsstudiengänge der Universität des Saarlandes.

Deutsch als Zweitsprache als Wahlpflichtbereich im Lehramtsstudienfach Erziehungswissenschaft / Pädagogische Psychologie (LAH, LAR, LAG, LAB, WiPäd)

Im Wahlpflichtbereich des erziehungswissenschaftlichen Studiums können Lehramtsstudierende ALLER Fächer unabhängig ihres Stufenschwerpunktes das Modul 7.2 "Deutsch als Zweitsprache" besuchen und 3 CP erwerben. Das Modul umfasst die Vorlesung "Spracherwerbstheorien und Mehrsprachigkeit" sowie eine dazugehörigen Übung.

Deutsch als Zweitsprache im Primarschullehramt (LPS1)

Deutsch als Zweitsprache im Primarschullehramt (LP)

Im Rahmen des Lehramtsstudiengangs für die Primarstufe kann der Wahlpflichtbereich „Frühes Sprachenlernen und Mehrsprachigkeit“ im Umfang von 24 CP studiert werden. Der Wahlpflichtbereich besteht aus einem Grundlagemodul und den optionalen Studienfächern Frühes Fremdsprachenlernen Französisch und Deutsch als Zweitsprache. Es ist möglich im Bereich „Deutsch als Zweitsprache“ als Teil der Fachdidaktik Deutsch eine wissenschaftliche Arbeit zu schreiben.

Weitere Infos finden Sie auf den entsprechenden Seiten der Universität des Saarlandes.

Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache"

Seit dem Wintersemester 2014/2015 ist es für alle Lehramtsstudierenden (sprich ALLE Fächer und ALLE Schulformen) an der UdS möglich, das Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" studienbegleitend zu erwerben.

Informationen zu Voraussetzungen, Studieninhalten und Einschreibung gibt es hier.