Geschichte (Lehramt)

Das Fach im Überblick

Das Fach Geschichte ist als allgemeinbildendes Fach für das Lehramt für die Sekundarstufe I und Sekundarstufe II (LS1 + 2) sowie für die Sekundarstufe I (LS1) wählbar (zur Fächerübersicht). Die Lehramtsstudiengänge umfassen das Studium von zwei Lehramtsfächern und das Studium des Faches Bildungswissenschaften.

Hier finden Sie weitere Informationen zu Aufbau und Abschluss des Lehramtsstudiums.

Geschichtslehrerinnen und Geschichtslehrer vermitteln Vergangenheit für Kinder und Jugendliche auf der Grundlage der Ergebnisse der Geschichtswissenschaft so, dass diese in der Lage sind die Vergangenheit zu deuten, die Gegenwart verständlich wird und Perspektiven für die Zukunft entwickelt werden können.
Das Fach Geschichte gliedert sich in die drei Großepochen:

• Alte Geschichte,
  • Geschichte des Mittelalters und
  • Geschichte der Neuzeit.

In fachwissenschaftlichen Pflicht- und Wahlpflichtmodulen sowie fachdidaktischen Modulen werden die fachmethodischen Kompetenzen und Kenntnisse vermittelt, um dem oben genanntem Anspruch gerecht zu werden. In die fachdidaktischen Module sind zwei Schulpraktika, semesterbegleitend und in Blockform, integriert.

Sprachvoraussetzungen

Sekundarstufe I (LS1)
Nachweis von Kenntnissen zweier moderner Fremdsprachen (eine muss Französisch oder Englisch sein) auf Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (eine der Fremdsprachen kann durch Lateinkenntnisse Stufe 2 ersetzt werden) sowie Lateinkenntnisse (i.d.R. Stufe 2), abhängig von der Wahl der Fachwissen-Module.

Sekundarstufe I und II (LS1 + 2)
Nachweis von Kenntnissen zweier moderner Fremdsprachen (eine muss Französisch oder Englisch sein) auf Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens; Lateinkenntnisse Stufe 3 oder Latinum.

Fehlende Sprachkenntnisse können in universitären Sprachkursen erworben werden.

Bewerbung

Alle Lehramtsfächer unterliegen derzeit Zulassungsbeschränkungen. Studienbeginn ist das jeweilige Wintersemester. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Juli. Die Bewerbung (Antrag auf Zulassung) erfolgt über das Online-Bewerbungsformular für die grundständigen Studiengänge.

Bitte gehen Sie bei Ihrer Bewerbung wie folgt vor:

• Füllen Sie das Online-Bewerbungsformular aus.
  • Nach Absenden des Online-Bewerbungsformulars wird der Bewerbungsantrag (Antrag auf Zulassung) als PDF zum Download angeboten. Klicken Sie auf "PDF Druck", um den Antrag herunterzuladen.
  • Drucken Sie den Bewerbungsantrag aus und unterschreiben ihn.
  • Scannen Sie den ausgefüllten und unterschriebenen Bewerbungsantrag mit allen aufgeführten erforderlichen Unterlagen ein. Fassen Sie nach Möglichkeit alle Unterlagen in einer PDF-Datei zusammen, sofern die Dateigröße insgesamt kleiner als 10 MB ist (anstonsten bitte eine Aufstückelung in möglichst wenige Dateien).
  • Übermitteln Sie die gescannten Unterlagen bis spätestens Ende der Bewerbungsfrist (15. Juli) durch Hochladen der Datei (PDF mit maximal 10 MB Größe) im Dateimanager für Online-Bewerbungen. (Dort finden Sie auch eine Anleitung zum Erstellen einer PDF-Datei).

Bitte übermitteln Sie Ihre Bewerbungsunterlagen nur online, reichen Sie sie nicht zusätzlich in Papierform ein!

Für Studieninteressierte mit ausländischer Vorbildung gelten zum Teil abweichende Regelungen.

Studiengangsdokumente Kontakt

Zentrum für Lehrerbildung
Universität des Saarlandes
Gebäude A5 4 (linker Eingang)
3. Obergeschoss
ZfL(at)mx.uni-saarland.de

Alte Geschichte
Christine van Hoof
Geb. B3 1, Raum 2.34
c.vanhoof(at)mx.uni-saarland.de

Fachdidaktik Geschichte
Dr. Eva Kell
Geb. B3 1, Raum 3.17
e.kell(at)mx.uni-saarland.de

Campus Center, Geb. A4 4, EG
studienberatung(at)uni-saarland.de

Qualität in Studium und Lehre

Als eine der ersten Hochschulen bundesweit hat die Universität des Saarlandes das Verfahren der Systemakkreditierung erfolgreich durchlaufen. Seit 2012 trägt sie das Siegel des Akkreditierungsrats.

Qualitätsmanagement Lehre und Studium