Bewerbungsfristen für das Wintersemester 2022/23

• Das Bewerbungsverfahren zum Wintersemester 2022/23 beginnt Anfang/Mitte Juni 2022.
  • Bewerbungsschluss für zulassungsbeschränkte Studiengänge oder für höhere Fachsemester ist für das Wintersemester 2022/2023 der 15. Juli 2022.

Hinweis des Ministeriums für Bildung und Kultur des Saarlandes:
                   Sollte die Abiturfeier an Ihrer saarländischen Schule nach dem 15. Juli stattfinden, kann Ihnen die Schule auf Wunsch das
                   Abiturzeugnis vor dem 15. Juli aushändigen, damit Sie sich fristgerecht an der Universität bewerben können.
                   In diesem Fall wird am Termin der Abiturfeier eine Kopie des Abiturzeugnisses übergeben.

• Besondere Termine für sog. Alt-Abiturienten gibt es an der Universität des Saarlandes nicht. Ausnahme bei der Bewerbung für das 1 Fachsemester Medizin, Zahnmedizin und Pharmazie.

Grundständige Studiengänge (Bachelor, Lehramt, Staatsexamen)

Informationen zur Bewerbung, z.B. ob Ihr gewünschter Studiengang zum Wintersemester zulassungsbeschränkt ist, finden Sie unter Aktuelles Studienangebot.

Zulassungsbeschränkte Bachelorstudiengänge im örtlichen Verfahren, erstes oder höhere Fachsemester (lokaler NC) oder Lehramtsstudiengänge Fachsemester:

• Bewerbung ab Anfang/Mitte Juni bis 15. Juli 2022
  • Für alle Bewerberinnen und Bewerber, auch Alt-Abiturienten
  • Die Bescheide (Bewerbung 1. Fachsemester) werden voraussichtlich Anfang August bereitgestellt. Die Einschreibungsfristen entnehmen Sie bitte dem Zulassungsbescheid.

Zulassungsfreie Bachelorstudiengänge:

• Einschreibung ab Anfang/Mitte Juni bis Ende September 2022

Dies gilt auch für internationale Bewerber mit ausländischen Bildungsabschlüssen, sofern sie zum Zeitpunkt des Einschreibeantrages bereits über eine gültige Vorprüfungsdokumentation (VPD) von uni-assist verfügen und die erforderlichen Deutschkenntnisse nachweisen können.

• Internationale Bewerber, die einen Erstantrag auf Einschreibung in einen zulassungsfreien Studiengang aus ihrem Heimatland heraus stellen, und für die Visumserteilung im Vorfeld der Durchführung der Einschreibung auch einen Zulassungsbescheid benötigen, werden aufgefordert, den Antrag spätestens bis Ende August 2022 zu stellen.

Medizin, Zahnmedizin und Pharmazie:

• für Altabiturienten/Altabiturientinnen, die Ihren Hochschulzugang vor dem 16.01. des laufenden Jahres erworben haben, bis zum 31. Mai 2022
  • fürAbiturienten/Abiturientinnen, die ihren Hochschulzugang nach dem 15.01. des laufenden Jahres erworben haben, bis zum 15. Juli 2022

Masterstudiengänge

Die Bewerbungsfristen für Masterstudiengänge finden Sie unter Masterstudiengänge von A bis Z. Erfolgt die Bewerbung über die SIM-Portale der Universität des Saarlandes und nicht über das Fach, so ist diese voraussichtlich ab Anfang/Mitte Juni 2022 möglich.

Deutschkurs

Der Bewerbungszeitraum für Deutschkurse des Internationalen Studienzentrums Saar (ISZ Saar) ist für das Wintersemester 2022/2023 ab Anfang Juni bis 15. Juli 2022. Weitere Informationen für internationale Studieninteressierte finden Sie unter Internationale Studienbewerber.

Studierendensekretariat

Campus Saarbrücken