Die Themen der studentischen Einzelprojekte spiegeln wider, was seit Jahren, wenn nicht Jahrzehnten als „typisch saarländisch“ gilt, wie der Lyoner und das Schwenken oder die Sternegastronomie. Zudem wirft die Tagung auch einen Blick auf aktuellere Entwicklungen, zum Beispiel auf alternative Ernährungskulturen wie Vegetarismus/Veganismus oder den Anbau von Nahrungsmitteln in Formen biologisch orientierter Solidarischer Landwirtschaft.
Die Tagung beginnt am Donnerstag, 6. Juli, um 16 Uhr mit dem Vortrag „Das Land der Pumpernickel und der Schinken“, in dem sich Prof. Barbara Krug-Richter der „Konstruktion einer Regionalen Küche am Beispiel Westfalens“ widmet – um sich dann dem Saarland zuzuwenden: vom „grenzenlosen Genuss entlang der Saar“ über die „Popularisierung von Lyoner, Schwenker und Fleischkäse“ bis hin zum traditionellen Backhandwerk, der Sternegastronomie oder dem Erlebnis Wochenmarkt. Weitere Vorträge beleuchten die asiatische Küche, die Bierkultur oder – unter dem Titel „Annäherung an die kulturwissenschaftlichen Implikationen saarländischer Trinkkultur“ – den Weingenuss. Das Thema Solidarische Landwirtschaft wird am Beispiel des Stadtbauernhofs Saarbrücken und der Initiative „Solidarische Landwirtschaft in Limbach“ vorgestellt.
Detailliertes Programm: www.uni-saarland.de/lehrstuhl/krug-richter/aktuelles.html
Die Tagung ist öffentlich und für ein interessiertes Publikum kostenlos zugänglich. Um Anmeldung wird gebeten an: ha-ee.sek@mx.uni-saarland.de
Fragen beantwortet:
Prof. Dr. Barbara Krug-Richter
Fachrichtung Kunst- und Kulturwissenschaften
Historische Anthropologie / Europäische Ethnologie
Tel: 0681 302-4355
E-Mail: krugrichter@mx.uni-saarland.de
www.uni-saarland.de/lehrstuhl/anthropologie/startseite.html