Onboarding für Erst-Semester: LSF, Moodle und MS-Teams

Onboarding für Erst-Semester: LSF, MS-Teams und Moodle

Liebe neue Studierende,

zu Studienbeginn im Wintersemester 22/23 werden für alle Erst-Semester-Studierenden die Lernplattformen der UdS, LSF (Onlinevorlesungsverzeichnis), Microsoft Teams (chatbasierter Arbeitsbereich) und Moodle (Learning Management System ) vorgestellt. Das sind die  Haupttools zur digitalen Lehre an der Universität des Saarlandes (UdS).

Folgende Termine in vier Sprachen stehen zur Auswahl. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Direkt zum Kurs

Agenda (Sie können alle Veranstaltungen über die obere Taste  besuchen)

• Montag, 17. Oktober 2022 DEUTSCH
  • Dienstag, 18. Oktober 2022 ENGLISCH
  • Mittwoch, 19. Oktober 2022 FRANZÖSISCH
  • Donnerstag, 20. Oktober 2022 DEUTSCH
  • Freitag, 21. Oktober 2022 CHINESISCH
    • 11:00 Uhr MS Teams: Erste Schritte und "Fragen & Antworten" (Q&A)

Für lernbegierige Teilnehmer: Sie können sich gerne vor der Veranstaltung bei MS Teams anmelden (Desktop-Version empfohlen). Ihr Benutzername ist Ihr UdS-Kennung@uni-saarland.de. Wenn Sie Ihre UdS-ID und Ihr Passwort noch nicht per Post vom HIZ erhalten haben, besuchen Sie bitte einfach den Kurs, ohne sich einzuloggen.

Für weitere Fragen können Sie auch unserem Forum in MS Teams beitreten. Hier finden Sie einige nützliche Links und kostenfreie Ressourcen für Ihr Studierendenleben an der Universität, die Sie gerne weitergeben und ergänzen können!

Wir hoffen auf eine nutzbringende und gut ablaufende Veranstaltung und wünschen viel Erfolg.

Mit freundlichen Grüßen!
Ihr Team vom ZelL

Zentrum für lebenslanges Lernen (ZelL)
UdS, Campus A4.2, Raum 2.15

Mail: zell-iw@mx.uni-saarland.de
SK-Programm für Studierende: ONLINE UND BLENDED LEARNING ANGEBOTE | Universität des Saarlandes (uni-saarland.de)

IT Basics für Studierende: Anmeldung zu Veranstaltungen des ZelL | Universität des Saarlandes (uni-saarland.de)

English Version:

Dear New Students,

we will introduce three learning platform to you at the beginning of the winter semester 22/23: LSF (Course-Portal), Microsoft Teams (group collaboration software) and Moodle (Learning Management System). These are the main tools for digital teaching at Saarland University (UdS).

The following dates are available in four languages. Registration is not required.

Join the course NOW

Agenda (You can visit all events via the upper button)

• Monday, Oktober 17, 2022 GERMAN

• Tuesday, Oktober 18, 2022 ENGLISH

• Wednesday, Oktober 19, 2022  FRENCH
    • 11:00 a.m. MS Teams: First Steps and "Questions & Answers" (Q&A)

• Thursday, Oktober 20, 2022  GERMAN (The same content as on Monday)

• Friday, Oktober 21, 2022  CHINESE
    • 11:00 a.m. MS Teams: First Steps and "Questions & Answers" (Q&A)

For ambitious learners: You are welcome to register with MS Teams before the event (desktop version recommended). Your username is your UdS-ID@uni-saarland.de. If you have not yet received your UdS ID and password with a letter from the HIZ, please just attend the course via the button without the account.

You may also join our forum in MS Teams for further questions . Here you will find some useful links/free resources for your student life at the university. You are welcome to share them with your fellow students!

Have fun in the course! We wish you a successful start in your studies!

Kind regards!
Your team at ZelL

Centre of Lifelong Learning (ZelL)
UdS, Campus A4.2, Room 2.15